Uncategorized 合作專欄 讀書心得

綠光資本創辦人 David Einhorn的10個投資哲學! 首先,先有股價便宜的理由,再確定股價是否真的便宜!

作者:美股夢想家

前陣子在看< Fooling some of the people all of the time>這本書,這本書是綠光資本創辦人David Einhorn寫的,目前只有中國有出簡體版,翻譯為<空頭之王>。

綠光資本成立於1996年,在過去幾年積效還不錯,雖然最近2、3年有點運氣不佳,但成立至今年化報酬率仍然高達16%,也是近代相當傑出的價值投資人之一。

內容主要概述David Einhorn在某次晚會場合上提及,由於聯合資本涉及會計造假與欺騙投資人,因此正在放空聯合資本,消息一出聯合資本股價大跌,而聯合資本管理層不甘示弱,結合所有政商資源極力反擊的故事。

整個過程牽涉投資銀行、分析師、記者、對沖基金、上市公司管理層、SEC證監會等各行各業,其實還蠻精彩好看的,感覺以後有機會可以改編成電影。

不過看完以後,我覺得放空真的是高難度操作,如果是放空特定公司,更是要做足功課,不然被嘎的過程會非常痛苦,而且在做空過程中,上市公司管理階層絕對會不遺餘力,捍衛自身股價,有時放出消息也是真假難辨。

David Einhorn在2002年宣布放空聯合資本,但一直到2009年才有最終結果,這7年實在蠻難熬的,還要面臨政府機構約談,調查有無不法獲利等情事,要落實放空操作真的要有很大的毅力、決心以及耐心。

除了詳細描寫放空聯合資本的過程外,在前面幾章David Einhorn也有詳細描述他的投資哲學,整理如下:

  • 許多價值投資者是先確定股價便宜,再去確定股價便宜的理由是否充分,但我們是先有股價便宜的理由後,再去確定股價是否真的便宜。
  • 當我們買入股票時,必然也有人賣出股票,如果認為賣出的人無知,那就是愚蠢至極,今天賣出股票的人比今天買進股票的我們,追蹤了這檔股票更長一段時間,當他決定由買進轉為賣出時,背後的理由務必要詳細分析。
  • 當我們決定一項投資時,對於要持有多久一無所知,雖然有的投資獲利來得快,有的投資獲利來得慢,但只要能避免重大虧損,其實獲利就會很不錯。
  • 投資虧損一定要盡量避免,因為一但虧損,需要相當程度的盈利才能盈虧平衡,因此我們力求毎個投資都能保本,雖然不是毎次都成功,但這始終是我們的目標。
  • 我們投資的持有周期都很長,所以我們沒理由不揭露我們的主要持股,雖然一旦犯錯,所有人都會看笑話,但對我們來說投資虧損比被看笑話難堪得多。
  • 我們不做多空配對交易,所謂多空配對交易就是將同一行業中股值大幅偏離的兩家公司,做多低估值的,放空高估值的,但我們不那麼做,我們認為多頭部位與空頭部位是個別獨立的投資機會,毎個投資機會都是我們認為值得,才會下去投資,而不是只單純做為避險部位。
  • 我們不放空指數,放空指數的期望值是負的,只有市場下跌時才能獲利,長期來說市場會一直上漲,我們不浪費時間在期待市場崩盤上。
  • 我們只放空特定公司,但不會只因估值高就放空,2倍的愚蠢估值不會等於2倍的愚蠢,我們集中做空估值高,基本面受到誤解且前景惡化的公司,如果涉及會計造假或管理人員欺詐,更是絕佳投資標的。
  • 如果我們的投資依據被證明有錯,我們就會退出投資,而不會創造一個新理由繼續持有。
  • 我們採取集中投資,將20%資本放在最好的投資機會上,把30%~60%的資本放在5個不同投資機會上,而空頭部位通常占據我們多頭部位一半左右。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ