ETF 專欄

2018年,美國電訊股的ETF開始狂飆,預計納入Netflix、Google、Facebook、阿里巴巴等「積極性投資標的」!

本文作者:麥道森

這個是麥道森看完最近一篇有關ETF的報導後,其中一個結論。這篇報導是有關指數的重新分類,每年指數公司都會檢討旗下的指數,然後做出必要的調整。

對不熟悉ETF的朋友,麥道森特別解釋一下,指數跟ETF之間的關係。

常見的指數就像是我們身邊的物價指數,物價指數統計了我們一般生活中的用品,然後計算每年的物價,再將今年跟去年的物價比較,就可以得到一個通貨膨脹的數字。

我記得小時候,阿嬤在我身邊,常常跟我說,拿30塊幫我去買一碗牛肉麵,那時候的我就說,阿嬤,現在一碗牛肉麵都要80元了。如果把這個生活例子比較成指數,意思就是說,牛肉麵指數很久以前是30,當時一碗是80,現在牛肉麵一碗都要150了,所以現在的牛肉麵指數就是150了。

如果當時我小時候,有一家公司發行一個牛肉麵的ETF(指數股票型基金),那這檔ETF就會想辦法追蹤牛肉麵的價格,然後讓購買這個牛肉麵的ETF的人,能夠獲取從30→80→150的報酬。

所以簡單來說,現有牛肉麵指數,才有牛肉麵的ETF,投資人可以藉由投資牛肉麵的ETF,取得牛肉麵的價格變化的收益(當然也可能是損失啦!萬一牛肉麵跌價)

好,回來這篇文章,這篇文章提到了指數公司S&P Dow Jones and MSCI,針對全球產業分類指數進行調整,這個分類指數,麥道森曾經在基本消費類股的文章中提到,產業分類會依照一定標準來檢視公司是否符合或持續符合在該分類指數內,並一定期間內檢視,以確保能夠因應公司的重大經營行為來調整。

這篇文章提到GICS將進行一個調整,文章概要如下:有興趣可以看原文

1.電訊指數將調整為更為廣泛的通訊服務,裡面將包含媒體、娛樂、以及互聯網消費服務公司。

2.2018年1月中,指數公司公布了一個名單,分別公布了一些被新增納入到電訊服務的公司

3.通訊服務:新增Comcast、Nasper、Netflix、Tripadvisor、Google、Facebook.

4.網路行銷:新增阿里巴巴、Ebay

具體的名單可以看文檔。

好的,那這個名單到底對電訊股有什麼影響。我簡單寫幾個特點,之後陸陸續續說明:

1.電訊股不在牛皮,而是會很牛逼

2.電訊股的防禦性將降低,相對的,電訊股將變成一個積極性的投資標的(因為包含了阿里巴巴、Netlifx、Google…等)

3資訊類股中,佔整體S&P500的權重將減少

4.同樣的,非必需消費的權重也將減少

 

1.2.點可以一起說明,電訊股不在牛皮,而是會很牛逼!

過去電訊類股在美股中只有類似中華電信、遠傳、大哥大這種每年獲利很穩定的公司,但是這些公司在美股中,可以說是雞肋,美國人認為這些公司雖然現金流很穩定,但是每年都沒有成長性,因此股票漲幅都落後大盤,因此不喜愛投資。但是現在居然多了這些成長型公司,因此以後投資在電訊股時,不能期待溫吞的走勢了,卻可能是大噴發的走勢。

3.4.點可以一起說明,美國晨星特別整理了一張圖,表示S&P500中,各個權重站比的改變:資訊類股Info Tech以及非必需消費Cons Disc的比重都下降,而電訊股Comm Services的比重大幅提升。

對投資人的影響是,如果你持有電訊股、非必需消費以及資訊類股,你可能受到影響,主要是那些追蹤S&P Dow Jones and MSCI的ETF,分別有以下幾隻XLK、VGT、XLY、VCR、RYT,這些ETF可能為分拆出來,以XLK為例,他的全名是 Technology Select Sector SPDR,由於將Facebook或者Google從資訊類股分出來,因此XLK可能需要分拆,現在持有XLK的投資人,可能在2018年的某一天,被拆分為兩檔ETF,一檔是資訊類股,一檔是電訊服務的ETF。

麥道森覺得更重要的是對新投資人,可能產生的錯覺:你可能以為如果我想要買到GOOGLE、Facebook應該要買資訊類的ETF,如XLK,你可能要很注意新的消息,因為未來XLK可能裡面的成份股不會包含GOOGLE、Facebook等股票了。

不過如果你是使用其他的工具,不需要擔心,如QQQ,有上過課程的都知道,科技股,麥道森認為QQQ是不錯的選擇,由於QQQ並不是追蹤S&P Dow Jones and MSCI系列的指數,所以不會有影響。

這篇文章或許較難,但是對有投資ETF的朋友,應該細細閱讀,盡可能發問,希望因為指數更動,選錯ETF。最後,我提供一個工具,方便各位查詢你喜歡的美股是否在某檔ETF中,這樣可以減少發生選擇ETF錯誤的問題。美國晨星的ETF篩選器

你可以輸入% exposure to a stock,找找看你的股票在不在這檔 ETF內。

如果喜歡用中文網站,可以使用輸入ETF來查詢該ETF前十大持股(僅能查詢前十大持股):MonetDJ

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ