Uncategorized 個股分析 專欄

DropBox在2年內,營收成長 5億美元,將在Nasdaq掛牌上市!投資前,別忘了看「自由現金流量」這項數據!

本文作者:麥道森

對很多人來說,DropBox可能是一個很熟悉的名字,但是近期似乎沒有太大的聲音,不過這個對麥道森來說,當初學生時,Dropbox提供的學生方案,可是當時的首選,不過曾幾何時,現在雲端儲存早已改換成Google雲端硬碟,甚至現在開始拿起iPhone,為了備份手機裡的重要資料以及在Mac筆電以及手機之間傳送檔案,又加買了iCloud的儲存空間。

看似在Google雲端硬碟以及iCloud的儲存空間夾擊之下,DropBo居然最快下週就要在美國掛牌,到底有什麼新把戲是我們不知道的呢?

首先,Dropbox已經在美提交IPO申请,這個表格叫做S1表格,擬籌資5億美元,各位可以在連結看到全文

在這份文件當中,可以說是跟Dropbox上市有關的資訊都在裡面:我簡單節錄幾個重點:

1.本次發售的是A股,同時公司現存有A股、B股、以及C股

2.承銷商有高盛證券、JP Morgan、德意志證券等

3.公司代碼是DBX,並將在Nasdaq掛牌上市

4.公司被定義為 “emerging growth company,這個定義是高速成長性公司,因為符合2012年的Jumpstart Our Business Startups Act,因此免除了一些揭露義務,並且可以上市。

5.籌資金額為5億美元,用途為償還債券以及補充營運資金,並打算加強收費用戶並且與第三方軟體的合作。

 

對市場比較陌生的投資朋友,可能看不懂上述的內容,我來解釋一下:

1.美股市場是少數資本市場中,允許多層次股權,如本次的A股、B股、以及C股。最讓人耳熟能響的多層次股權大概就是波克夏的A股以及B股,還有Google公司的A股以及C股。

我用表格整理波克夏、谷歌以及Dropbox的多層次股權如下。可以看到,谷歌跟Dropbox幾乎是如出一徹,但是波克夏卻不同,波克夏不管A股B股都具有投票權。當初波克夏做股票分級主要原因是讓其他人也投資的起波克夏的股票。但是谷歌或Dropbox卻是要鞏固管理層的權利,因此設計出B股給管理層持有,沒有上市,流動性不好,但是可以轉換為A股。

投票權 波克夏 谷歌 Dropbox
A股 1股1權 1股1權 1股1權(本次上市)
B股 A股的200分之一 1股10權(管理層持有) 1股10權(管理層持有)
C股 無C股 無權 無權

(表格整理:麥道森)

 

2.承銷商其實不只有高盛證券、JP Morgan、德意志證券,還有很多其他證券,如下截圖,嚴格來說,可以主要承銷商負責去納斯達克上市,其他券商多數只是通路商的角色。對大咖投資人來說,如果看好Dropbox的股票,想要搶佔先機,會去找這些證券商,去認購股票。萬一股票大漲,就賺到蜜月期的行情了。不過麥道森的理解是,你一次不下一個100萬美金,拿到的機率通常很低。

3.股票代碼DBX,跟Droxbox名字來說,算是很好記的名稱了。在Nasdaq掛牌上市,主要原因是因為公司為科技股,Nasdaq是科技股上市的天堂。

4.Jumpstart Our Business Startups Act這個法案就值得說一下了:這個法案簡稱為Jobs法案,2012年開始實施,對中小型公司上市,這個法案簡化了許多程序,讓中小型公司能夠快速上市,台灣甚至中國都在借鏡這個法案,是否能夠讓小型公司也能夠在資本市場上籌資。當初這個法案解決了小型公司上市幾個主要問題:上市成本太高、籌資被揩油太多、上市程序太複雜。

這個法案相當成功,根據SEC(美國的監管機構)統計(統計到2016),2012以來,有86%的IPO來自於這些小型公司,且讓籌資金額平均的下降,2016年籌資金額低於50萬美金的占比達到21.4%。(可參考下圖)

我覺得最高興的應該是納斯達克交易所,因為這些公司多數都選擇在納斯達克交易所上市。不要忘記納斯達克也是一家美股上市公司喔!股價長期都很強勢!

5.第五點其實才點出Dropbox重點,籌資五億元,還錢、補充公司資本都不是畫線的地方,而是跟第三方合作。Dropbox其實這幾年,發現雲端儲存空間很競爭,又比不上Google雲端硬碟以及iCloud的儲存空間,因為Google跟iCloud都因為手機的快速普及,成為當然的雲端儲存空間的首選,因此前幾年,Dropbox就開始佈局能夠與第三方整合的服務,如自己成立DropBoxPaper,進軍雲端協作的市場,去年還收購了零時政府G0V最喜歡用的HackPad雲端筆記,這些都是DropBox開出另一條戰線的證據。

在這樣的努力之下,到底帶來多少業績呢:5億個註冊用戶、跨180個國家、11億美元營收、1100萬個付費用戶、在儲存空間上有4000億個物件。

在這些內容上面,Dropbox採用的是,零售到企業用戶的策略,根據Dropbox統計,2017年有超過40%的人,從零售客戶轉變成企業用戶。

此外,與第三方的合作,Dropbox提供API讓第三方廠商能夠串連入Dropbox,每個月有5000億次的API呼叫,並有50萬個開發者使用這個服務。

各位不要小看這個第三方合作,這個做法能夠讓一般用戶使用Dropbox免費,但是Dropbox可以轉向這些第三方收費,類似於羊毛出在狗身上,豬來買單的顛覆式商業模式!

這些顛覆式商業模式到底有沒有效呢?來看看損益表,公司營收2015-2017營收從6億成長到11億美元,獲利顯著上升,從虧損3億美元減少到1億美元。

如果各位有認真上麥道森的課程,這種成長性公司類似於亞馬遜(美股代號:AMZN.us)的觀察指標還要看………………………………..

“自由現金流量”

DropBox現金流量如果轉正,會是更好的信號:2016年開始轉正,2017年更是上升到3億美元。

目前市場傳聞,近期DropBox就要上市,對於喜好刺激性的投資人,DropBox或許是你的菜!

 

首圖來源:Flickr/Ian Lamont CC BY 2.0

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ