個股分析 專欄

【個股分析】全球性家用消費品龍頭 寶僑 (PG),利用成本優勢 建龐大通路達到「規模經濟」,並砸錢行銷、研發,保持龍頭地位!

本文作者:美股狙擊手

寶僑The Procter & Gamble Company是全球性家用消費品龍頭,世界最大的日用消費品公司之一,提供的產品包括:洗衣及清潔產品、紙類產品、美容美髮護理、食品飲料,居家護理以及保健用品類。主要透過大型量販商、日用品店、會員制商店、藥店,以及便利商店來進行銷售。品牌包括飄柔、舒膚佳、玉蘭油、幫寶適、汰漬及吉列等。

地位短評:全球性家用消費品龍頭,世界最大的日用消費品公司之一。

企業競爭優勢:必需品產品線廣,建立成本優勢,更佈建龐大通路,創造規模經濟!

寶僑以其多品牌策略不僅能快速提高市占,更能針對不同的客群以大數據分析進行產品定位與市場區隔,以達到有效管理多品牌的目標。也因為其品牌能共用相同通路,不僅在平均成本能較同業低,更能創造龐大通路的規模優勢。

以高額的行銷與研發費用,持續保持行業龍頭地位

寶僑每年花費於行銷與研發的費用平均超過80億與20億美金,不僅足以抗衡其他競爭者,更能持續在產品上推陳出新,保持行業龍頭的地位。

長期財務走勢:品牌縮減計劃轉型成功,利潤率勁揚

利用杜邦分析,可發現因2013年後,寶僑將過去超過150個品牌淘汰較不具競爭力的品牌後縮減為65個,在2014年的財務數據下滑到近年最低點,面臨短期的陣痛期。但自2015年後,利潤率與ROE即迅速回升,再加上回購股票推升股價上揚。

縮減品牌後,營運效率提升

從上圖中可見,自其縮減品牌後,存貨周轉率與現金循環天數均迅速縮減,反映其營運效率的提升。

營業現金流呈穩定發展,唯變現能力轉弱為風險因子

從圖中可見,2013年後營業現金流呈增長趨勢,但2016年略有下滑,再加上近年獲利含金量下滑,其變現能力的轉換效率可能有轉弱風險,仍需持續關注其未來表現。

結論
  • 必需品產品線廣,不僅建立成本優勢更佈建龐大通路創造規模經濟。
  • 以高額的行銷與研發費用持續保持行業龍頭地位。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ