個股分析 專欄

【個股分析】紙牌屋、王冠的網飛Netflix(NFLX)打出創新形象,但也因成本上升,營業現金流大減,被併購的風聲不斷!

本文作者:美股狙擊手

Netflix Inc. (NFLX)是線上影片租賃提供商,向顧客提供DVD電影的租賃服務,為電視節目及電影的網路註冊服務商。訂閱用戶可以立即透過網際網路串流傳輸至電視、電腦及行動裝置,以觀看無限電視節目及電影,在美國的訂閱用戶可收到郵寄至用戶家中的標準畫質DVD及藍光光碟。能向顧客提供影片或者電視劇的線上觀看服務。

地位短評:線上影片租賃提供商,向顧客提供DVD電影的租賃服務,為電視節目及電影的網路註冊服務商。

企業競爭優勢:以線上影劇租賃與串流媒體作為數位傳媒的創新形象,並確立品牌優勢

以線上影片租賃做為傳統DVD借閱的突破渠道,經過多項測試與實驗後,進而將重心轉移至串流媒體服務。不僅在創業初期就擊敗當時DVD產業龍頭的百事達,更在發展串流服務後,依然能保持優勢,並能與其他內容服務進行整合。

原創內容發展策略具低成本競爭優勢

在發展原創內容後,由於具備低成本與創新內容的優勢,近年更成為好萊嗚等大製片企業的競爭對手,短短20年就成為影劇租賃行業的龍頭企業,也成就其優質品牌。

長期財務走勢:2012年因轉型造成短期利潤驟降,近年來雖ROE偏低且槓桿走升,需關注其營運風險

利用杜邦分析,可發現雖然2012年企業利潤率因企業朝串流媒體轉型而拉低利潤率且ROE持續於個位數附近徘徊,但後續幾年利潤有明顯回升,再加上持續發展原創內容並整合於其自身服務,未來前景看俏。唯因原創內容再吸引客戶的轉化率上有略降跡象,近年利用槓桿情況偏高,仍需關注其營運風險。

成本壓力上升使營業現金流大減,近年併購風聲頻傳

從圖中可見,2015-2016年營業現金流轉負現象日趨嚴重,也持續透過舉債融資維持其營運,也因其現金短缺現象使蘋果等其他大型企業欲趁此機會收購網飛。

結論
  • 以線上影劇租賃與串流媒體作為數位傳媒的創新形象,並確立品牌優勢。
  • 成本壓力上升使營業現金流大減,需關注其營運風險。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ