個股分析 專欄

【個股分析】萬事達卡公司Mastercard(MA)以支付技術轉型中,靠消費動能 帶動獲利,是隨景氣而波動的景氣循環股!

本文作者:美股狙擊手

Mastercard(MA)是全球領先的支付公司,提供金融交易處理服務。提供信用卡和轉帳卡、電子現金、自動提款機,和旅行支票等付款處理服務。通過授權商、處理商和顧問商的三層次商業模式,為客戶和商戶開發支付解決方案,處理支付交易並提供顧問和資訊服務。旗下支付卡品牌包括萬事達卡、萬事達電子卡、萬事順金融卡(Maestro)和國際金融卡(Cirrus)。服務全球的客戶。

地位短評:全球領先的支付公司,提供金融交易處理服務。提供信用卡和轉帳卡、電子現金、自動提款機,和旅行支票等付款處理服務。

企業競爭優勢:簡單商業模式與科技應用帶動手續費收入成長

Mastercard基礎上是以科技經營金流產業,透過消費者與店家消費,從中收取無風險收續費收入、銀行服務費、資訊處理費等。而目前的信用卡市場中,Visa和Mastercard市占就超過9成,因此,只要人們在多頭下持續消費,信用卡市場將會持續蓬勃發展。反之,若空頭來臨,信用卡產業也將受到大規模衝擊,是典型的景氣循環產業。

支付技術帶動Mastercard轉型

Mastercard從傳統以磁條刷卡或晶片插卡的方式,已轉型為可使用近端支付或拍照方式付款。不僅提升交易便利性,也降低過製造塑膠貨幣的成本。

長期財務走勢:全球消費動能帶動獲利成長

利用杜邦分析,可見近年來隨著全球景氣好轉,消費動能復甦促使ROE逐年上升,而近年來也透過股票回購的方式推升股價表現。

景氣循環形成金流定性波動,並持續擴大收益

從圖中可見,企業的營業現金流因每年的Q3、Q4為旺季而表現較佳並逐年走升。而投融資現金流量則因企業併購等企業活動造成波動現象。

結論
  • Mastercard以簡易的商業模式、科技技術的應用與良好的品牌形象,建立其護城河優勢。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5