專欄 美股教學 美股財報

美股現金流的重要》現金流 入袋為安、無法造假的特性,可驗證獲利真實性,也讓美股分析師 看重現金流的重要!

本文作者:美股狙擊手

在看本文之前,請您先思考一個問題:請問您認為一杯$50的手搖杯,還是一台$27000的IPhone比較貴呢?

單看價格,也許您會直覺認為:當然是一台IPhone比較貴啊!但真是如此嗎?算一下~若我們一週花費$200喝飲料,年支出高達$10400;一台可使用三年的IPhone,年花費只要$9000!也就是說,只要一個禮拜省下$200,你也可以買一台IPhone!這就是現金流的力量—穩定而持續。

再把話題轉回我們今天要分享的「現金流量表」,將一間企業的營運分為:營業、投資及籌資活動。營業現金流反映出本業實際賺取的現金,企業會將其作為投資與籌資決策的依據。

那為什麼在分析一家公司時,不能單看以損益表計算出來的投資報酬率或其他財務比率(e.g.淨利率),還必須搭配現金流量才能正確評估呢?我們都知道損益表的數字,是企業一整年的獲利表現,但可不能代表真正賺到的錢。

錢是企業發展的動能!

從應急金、新的投資計劃到現金股利的發放,沒有錢可説是萬萬不能。舉例來說,目前公司在會計上普遍使用應記基礎(只要有交易,沒有收到現金也必須認列收入),有些劣質公司會操弄收益認列時間,創造公司高收益的假象。所以即使有著漂亮盈餘,尚需比對現金流量才能確認公司是否真的賺錢。

從現金流可以看出公司經營最真實的一面,如同人類的血液循環,健康的公司現金流量通常相對穩定。而現金流入袋為安、無法造假的特性,亦是驗證公司在財報中宣稱獲利真實性的好方法!因此,許多美股分析師都將其列為評估公司好壞的一大要點!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ