專欄 美股教學 美股財報

美股狙擊手網站 免費功能》用「利益增長」功能,找出基本面增強的「強飆股」!

本文作者:麥道森

在介紹產業熱力圖中的文章中,我們提到如何找到大型龍頭股的重要性,龍頭股之所以是龍頭股,多數是因為歷史悠久,產業成熟,因此成長性較低,股價較為牛皮!

如果可以在龍頭群中,找到相對快速增長的公司,更是投資的重點。利益增長就是讓你能夠由上而下,讓你從龍頭開始找出飆股,如果呈現連續性的顏色,如連續性的紅色,代表基本面趨勢在增強。

美股獲利數字行業排名:金融、資訊技術、非核心消費、工業、醫療保健

此外,主產業利益增長總覽的產業,是以營業利益為指標,從最大到最小的排序,簡單來說就是基本面重要性排序,在美股雖資訊技術是市值最大的行業,但是獲利數字(基本面)卻是金融最多。前五大行業依序為金融、資訊技術、非核心消費、工業以及醫療保健。

以2017年Q4資料來看,資訊技術就是相對於其他行業快速增長的行業,過去四個季度,都呈現高達20%的年成長率,在這數字在整體景氣僅年成長1~2%來看,肯定是一個驚人的數字。

點選資訊科技後,你可以看到哪些行業帶領著資訊科技行業,連續七個季度的呈現紅色的高速增長(僅有2017Q2例外,因為2016Q2高基期關係)。

答案是軟體與服務,而占比最小的半導體產品與設備更是高速增長。

對投資分析來說,美股狙擊手提供一種抽絲剝繭的方法,逐步找出神秘的美股面紗。近一步分析軟體與服務,可以看到有哪些重要性個股來主宰這個行業。

透過利益增長圖可知:新強者越強;舊強者轉弱!

老實說,下面這張圖可能出乎部分人的意料之外,美股並非全面高速成長,而是新龍頭高速增長,就傳統龍頭屈居後座,且適應不良。

獲利最高的前兩大為Google(美股代號:googl.us以及goog.us*)以及Facebook(美股代號:FB.us),都呈現20%的高成長率,Facebook更是驚人,每個季度年營收高達50%以上,以目前成長的姿態,挑戰龍頭至可待。

但是傳統龍頭,甲骨文(美股代號:orcl.us)以及IBM(美股代號:ibm.us)則是出現不成長甚至綠色衰退的現象。

從上面這個圖,我們可以快速透過順序,知道軟體與服務中,龍頭順序以及基本面的狀況,新龍頭Google、Facebook,已超越傳統龍頭並繼續高速成長。簡單的分析,可以得出新經濟帶領美股的軟體行業快速往前,但傳統龍頭則越離越遠。

如果想要進一步分析軟體與服務這個行業的過去整體行業走勢,可以點選軟體與服務行業,即會跑出產業的營業利益走勢圖以及座標圖。

走勢圖以及座標圖,可以快速切換,以下圖為例,出現的公司有蘋果Apple(美股代號:aapl.us),微軟Microsoft(美股代號:msft.us)等,可以點選左邊的圓圈,右圖就會切換為個股的營業利益走勢圖,方便在同一個頁面查看個股公司的營業利益走勢圖。此外,如果想要進一步分析左邊座標圖的其他較小的公司,可以用滑鼠拖曳不放(如下圖紅框)就可以放大該區域的公司。

此外,麥道森更進一步解釋這個營業利益/收入座標圖,每一個圓圈的大小為營業利益,圓圈越大,營業收入越高,而如果畫一個如下的45度軸線,在軸線上側的,則是利潤率越高的公司,舉例來說:Facebook(美股代號:fb.us),信用卡組織Visa(美股代號:v.us)就是利潤率更的公司。

如果要進一步分析,每一個泡泡都可以點選進入個股分析的頁面,這個內容如同產業熱力所介紹,麥道森就不多贅述。透過利益增長的視覺化分析,可以讓你快速找到領頭的行業、新舊行業的變化以及找出強勢基本面的個股!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ