個股分析 專欄

科技股整體下跌3%,但微軟(msft)卻迎來里程碑,逆勢上漲3%!未來,連大摩都調高目標價,看好後續Azure提升利潤!

本文作者:麥道森

個股代號:msft

在最近美股市場動盪不安的時刻,科技股尤其首當其衝,不管是臉書用戶資料保密事件、特斯拉召回Model S或者是亞馬遜被川普指責繳稅很少卻造成很多零售商破產時,有一家科技公司股價相對堅挺,甚至迎來一個新的里程碑。

這家公司就是微軟(美股代號:MSFT.us)。

在過去三個月,科技股(科技股以QQQ為代表,為紅線)整體下跌了3%(微軟為藍線),但是微軟卻逆勢上漲3%,如下圖,這到底是怎麼一回事呢?

資料來源:morningstar.com

首先從一個從美股狙擊手網站上,可以查到近期的微軟的中文新聞:微軟揮別過去,股價相挺。

簡單閱讀這篇文章,你可以大概得到幾個概念:

  • 1.微軟轉型雲端
  • 2.組織大改造
  • 3.過去一年微軟股價大漲39.4%,優於美股標普500指數的11.9%漲幅
  • 4.摩根史丹利調高目標價,看好微軟雲端運算服務Azure提升利潤

事實上在摩根史丹利,提供很多證據,告訴投資人,微軟這次是來真的。

微軟正如大家熟悉的,過去因為Windows系統的成功,許多的軟硬體廠商都跟微軟具有深厚的關係,其品牌在消費者心中也有一定熟悉程度,麥道森去年採購蘋果的Mac筆電時,就被Old School的美國友人嗆說:應該試試看Surface。老實說,當初才買沒幾天,我還真的跑去看看微軟Surface,確實有不少很吸引人的地方。

正因為廣大的生態系已經建立,因此微軟在2018年3月份正式宣布組織改造,決定裁撤Windows部門,正式併入行動運算時,宣布了一個時代的終結,但也證實雲端以及行動運算成為了微軟新的高利潤高成長的時代來臨!

如果各位有上課,應該知道,麥道森注重基本面,而很多美股公司的組織重整、執行長變更,都是一段長期趨勢的來臨,未來就算是科技股修正,微軟肯定都相對具有基本面支撐!

在摩根史丹利報告中,分析師表示因為公有雲以及利潤率的改善,讓微軟將在2020年邁向市值一兆美元之路前進。 (一兆美元的概念大概是台積電市值的五倍),而目前微軟僅不到7000億美元。

微軟針對公有雲的市場,認為整個市場已經來到一個轉換為雲端的甜蜜點,估計微軟將在2021從現在的21%,搶佔到44%的市場份額。

資料來源:摩根史丹利報告

如果你以為一頭像微軟這樣的大牛不會跳舞,那你可就錯了。

在公有雲這一塊,微軟跟亞馬遜雖然競爭,但是因為整體市場都在高速成長,因此兩者同時都受惠於這個趨勢。更重要的事,雲端的收入屬於高利潤的部門, 因此在未來幾年,微軟將估計有17%的高速增長(EBIT 成長率)。

麥道森曾在近期文章中表示,2018年會是一個動盪的一天,遠遠看市場走勢圖似乎都在狹幅整理,但是每日的震盪幅度很大,道瓊往往都是幾百點漲跌,這個時候應該注意有基本面支撐,評價相對比較合理的公司,同樣是雲端概念,微軟本益比僅20多倍,相對於亞馬遜百倍以上,似乎更值得關心!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ