Uncategorized 專欄 美股教學

【護城河介紹】科技股常見的競爭優勢:「轉換成本」,以蘋果(aapl)的軟體ios系統為例!

本文作者:麥道森

很少人願意認真寫寫美股的行業分析,原因是難度很高,但麥道森很想挑戰看看,先從相對困難的科技行業寫起。

講到科技行業,很多投資者第一個時間想到的就是科技網路泡沫,這個理由很簡單,因為從1999-2000年瘋狂暴漲,到瘋狂暴跌。麥道森個人的經驗是,在多頭時,科技股通常報酬會超越整體指數,也就是說,當你覺得景氣開始翻揚時,超配科技股,往往都能夠優於大盤。

簡單舉個例子,2017年以來(截至2017/10/7),美股各指數上漲幅度如下:

可以看到表彰科技股的Nasdaq Composite指數大漲22.4%,而標準普爾500指數表彰包含各類產業(以GICS行業分類共有11類)上漲13.9%就可知一斑。

如果要更精確比較更長的時間,Nasdaq Composite指數可以用ETF:QQQ.us代表,標準普爾500指數可以用ETF:SPY.us,可以看到約莫在2013年中(紅線),科技股的Nasdaq Composite指數開始明顯拉開與標準普爾500指數的差距。

不過科技股可能讓很多人又愛又恨,原因很簡單,科技行業的巨頭變遷速度很快,昔日的巨頭,如IBM,Intel,近幾年的績效都遠落後於新興公司如Google, Facebook等,也就是說整體科技行業績效可以超乎一般指數,但選股難度或者需要調整的速度可能也需要很快,這個時候,分析科技股就是一個很重要的工作了!

那究竟這個行業要特別關係哪些重點呢? 參考美國晨星針對護城河的分析(各位可以參考:尋找投資護城河以及Why Moats Matter),裡面提到科技業常見的兩個競爭優勢:轉換成本以及無形資產。

什麼叫做轉換成本,舉個簡單的例子,大學生小明需要跟小威分組報告,小明把寫好的報告放在Google的雲端硬碟,並且把報告分享給小威,小威收到的,發現這個報告很棒,但是自己沒有使用過Google的任何服務,因此自己也去申請一個Gmail帳戶,開始使用Google服務,小威之後開始越來越依賴Google的服務,包含相簿、聯絡人、地圖等,如果哪一天有人跟他說要不要申請其他家的服務,小威可能會考慮半天,因為搬移這些資料太麻煩,這就是一種轉換成本。

而科技公司的轉換成本無所不在,如微軟的MS Office軟體,雖然業界有人使用Open Office,但使用起來就是卡卡的。倚賴性更深的可能是企業的後台系統,如IBM系統的大主機,在許多行業都已經是20年以上的老機種,企業都不太願意更換這個後台大主機,因為更換萬一” 促槌”,風險可是很高。也因此你會發現很多老牌軟體公司,雖然業績不太成長了,但是現金流量還是很好,能夠發放股利,如微軟、甲骨文公司,甚至可以買回庫藏股,這就是一種競爭優勢。

我們身邊的蘋果也是一個很好的例子,在手機行業變遷速度很快時,感覺蘋果靠手機硬體似乎也必須一直推陳出新,但是很多人忽略了蘋果的軟體。蘋果的軟體ios系統是自有的,甚至App Store更是一個金雞母。當初寶可夢當上市時,就有人說任天堂才不是最大受益者,其實是蘋果,因為可以透過App Store收取費用。

為什麼是蘋果呢?因為可以購買道具加速遊戲進程,蘋果可從App Store應用銷售收入中分成30%。

蘋果也是因為這個原因,讓他在賈伯斯過後,仍能夠有許多果粉,因為轉換成本太高了。(日前才一個忠實果粉朋友改用三星S7,不習慣還是換回iphone)。

對美股投資人來說,判定護城河是一個很重要的工作,具有護城河的公司,能夠讓你享有高ROE以及充沛的現金流量長達10年甚至20年之久,更多護城河介紹,麥道森會花時間開始介紹!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ