Uncategorized 個股分析 專欄

美國最大的公用事業 杜克能源(duk),擁有2大特性:波動性低、「政府特許」護城河!

本文作者:麥道森

公用事業一直都是美股中,尋找防禦時的好去處,主要原因就是公用事業具有讓人放心的特質,原因很簡單, 公用事業多數都是穩定性高、收租性強的公司。

以美國最大的公用事業公司杜克能源為例

杜克能源公司(Duke Energy Corporation)是美國最大的公用事業公司,美國最大的電力公司之一,主營為供應電力、天然氣運輸。是美國主要的電及天然氣供應商,也是美國最大的液化氣供應商和天然氣站。

下圖是杜克能源位於北卡羅萊納一處於2012年啟用的煤炭發電廠。杜克能源透過營運發電廠,並經營電網,然後把電力輸送到附近的工廠、商家以及住戶身上。

公用事業是不是一個好事業,對很多人來說似乎見仁見智,原因是必須要接受政府管制電價,每年都有環保檢查,甚至必須每年添購一些環保設備,來減少排放的污染。上圖亦可以看到,這個煤炭發電廠運轉時,產生的白煙。不過從護城河的角度來說,公用事業具有一定明顯的護城河特性:政府特許。而也因為政府特許的關係,公用事業能夠有效的阻擋競爭者的進入。

蓋發電廠在全世界都一樣,大家都需要電力,但沒有人希望發電廠在我家後院,因此每個發電廠,都必須通過環保評估、政府特許後,才能夠營運。而美國發電廠還需要電網來輸送電力,因此在一定的半徑以內,通常僅會有一個發電廠。建造發電廠以及建置電網都需要龐大的錢,而更重要的是,其實發電廠是一個低度利潤的行業,因此在這個半徑內,要再蓋一個發電廠,不僅很難拿到政府特許,在經濟上也不具有價值,因此保障了原有的發電廠公司的利潤不受侵蝕!

以杜克能源為例,雖然是公用事業最大,也是最為績優,但是每年的ROE也僅僅是6-7%,你可以想想看,如果有一家競爭對手加入,ROE可能變成3%,這種報酬率甚至低於任何資金成本,所以沒有競爭對手會在杜克能源的地盤上動手。

雖然ROE不高,但是公用事業的客戶因為沒有其他選擇,因此只能乖乖繳電費, 因此公用事業的現金流很強,給予投資人的現金股利也相對於其他類股高。以追蹤公用事業的ETF :XLU.us為例,每年現金股利率就有.54%,高於標準普爾500指數的2%。

上圖資料來源:Morningstar.com

另一個公用事業的特性就是資金避風港:當市場動盪時,公用事業通常容易受到青睞,因為其行業相當穩定。以過去三個月來看,美股市場動盪時,公用事業幾乎就是完全不動,波動性很低也是公用事業的一定特性,甚至偶爾在市場動盪時,反而資金湧入公用事業,能夠取得不錯的報酬率。

上圖資料來源:morningstar.com

上次麥道森特別注意到公用事業時,是2015年,當時我在商周財富網文章,可以參看連結:https://goo.gl/wzGTSw,今年股災還沒發生,不過風雨欲來,說不一定公用事業會是今年的一大黑馬,突圍超出其他個股。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ