個股分析 專欄 美股財報

AI領域王者 Nvidia(nvda),連續11個季度超乎預期市場,除了有高速成長的Data Center、虛擬貨幣晶片,後續還有 自駕車業務!

本文作者:麥道森

上週,Nvidia公布財報,連續十一個季度超乎預期市場,一洗上次財報之後,被分析師看壞的衰氣,再次證明他就是AI領域的王者。許多分析師都上調 Nvidia的目標價,在這個時候,Nvidia之所以令市場關注,主要原因就是美股需要類似Nvidia這樣的領頭羊帶領,讓多頭市場能夠有燃燒的火焰。

之所以這麼說,第一個原因是總體市場的風險暫時消除了,中美貿易戰在這幾天幾乎已經落幕:中美雙方說詞不同,中國說不打貿易戰,美國要求中國買更多東西,而多數人都知道,打貿易戰對美國來說,因為中國消費者消費美國產品多,現在既然落幕,對美股自然利多。

回到美股中,影響力最大的自然就是美股的資訊科技股以及Nivida了,在科技股一年報酬率在30%左右時,Nivida無非是一個異數,過去一年報酬率高達50.68%(見下圖為美股狙擊手Q4的產業市值熱力圖),這個數字還僅僅是去年一整年截至Q4的數字,還不包含今年到目前為止的27%。

在公布財報當中,顯示了2018年相較2017的數據,除了營收超乎預期,成長41%以外,利潤率皆同步上升,包含毛利率(Gross Margin)上升1.1%,營業利益率(Opearting Margin)上升5%,帶動每股獲利(EPS)成長88%。

上圖來源

其中本個季度最讓分析師出乎預料的就是採礦晶片,Nvidia今年年初特地發表採礦專用晶片,本季度採礦晶片占營收9%,高於分析師預料的2億美元。如果各位還有印象,今年年初一群分析師看壞應用在採礦的晶片需求,認為這些用以採收加密貨幣的價格波動將讓該晶片的需求不如預期,但本季度的結果,確實讓這些看壞的分析師不得不修正看法:開始翻多,看好Nvidia。

下表為近期分析師調高Nvidia目標價的數據:

財報公布後分析師對Nvidia看法
日期 評等 目標價 投資銀行
18-5-15 買進 300.00 B.Riley FBR
18-5-14 買進 325.00 Needham
18-5-14 買進 340.00 Merrill Lynch

而在Nvidia產品線中,目前三個業務都具有不同特性:

遊戲晶片上面,是主要的收入來源,可以說是相對成熟的Cash Cow,在這個領域的競爭對手僅有AMD算是個咖,但是兩個幾乎還有近一個世代的差距。

至於Data Center以及虛擬貨幣晶片,則是目前高速成長的來源。

至於市場關注下一個高速成長來源是自駕車,Nvidia也以““supercomputer on wheels””,輪子上的超級電腦來描述這個市場,這個自駕車業務貢獻很少。

不過或許因為Nvidia太成功了,現在很多對手都已經卡位這個市場,如Google旗下的waymo團隊,宣布將於今年推出付費自駕車,英特爾高價收購MobileEye合作,日前也宣佈在駕駛環境惡劣的耶路撒冷展開測試。

有關自駕車這塊業務,或許真的要靠Tesla 的Model 3,原因是過去帶動自駕車或者輔助駕駛的先驅者為Tesla,而2016年Tesla當時採用MobileEye的解決方案,但沒想到自駕車發生死亡意外,因此改與Nvidia合作,可見在這一塊,Nvidia相當倚賴Tesla的深度合作,以目前來看,Model 3的生產不如預期,也對Nvidia有所牽制,不過熟悉Tesla的人大概都知道,生產不如預期,遇到瓶頸,對Tesla來說,遲早都會解決,依照Tesla上次財報顯示,四月底的產能已經略為上升,估計Model 3產能最大問題已經解決,一旦解決,Nvidia的自駕車業務可能開始爆發大成長。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ