個股分析 專欄

擁有 萬寶路香菸的菲利浦莫里斯國際公司(PM),以高市占、高顧客忠誠度打造菸草帝國,長期營收因菸品稅受挫,但獲利變現性高,仍具強大護城河!

本文作者:美股狙擊手

菲利浦莫里斯國際公司是世界上第一大煙草製造商,同時也是世界上前二大食品製造商。主要經營煙草、食品、啤酒、金融房地產等業務,其中包括世界第一的香煙品牌:萬寶路。透過子公司、關係企業、及經銷商,於美國以外的市場生產、銷售、配銷及行銷多種品牌香菸及菸草產品。

地位短評:世界上第一大煙草製造商,同時也是世界上前二大食品製造商

企業競爭優勢:高市占與高顧客忠誠度建立菸草帝國的品牌價值

菲利浦莫里斯自2008年全球最大菸草企業Altria奧馳亞集團拆分後,即專注於國際業務,主打完整高中低價位的品牌以因應不同客層的需求,並創造顧客的低轉換成本。目前出口國中,多數銷量皆名列前茅,根據其營業收入比例前三大地區為歐盟(32.6%)、俄羅斯(10%)、菲律賓(8%)。雖然這些國家近年皆提高菸品消費稅,但因菸草產品仍被GICS列於必需消費品中,顯見其價格彈性低,再加上顧客忠誠度高,因此雖然近年出貨量略減,但營收仍持續增長。

在健康趨勢與菸品稅提高下,近年積極研發電子菸以取代傳統香菸

在多國提高菸品稅與健康趨勢下,銷售傳統香菸的需求有下滑跡象。因此近年菲利浦莫里斯投入電子菸的研發以維持其獲利能力。雖然因其高市占而具有成本效應與訂價優勢,然而如何持續轉型以擺脫菸品危害健康的標籤仍是其最大的挑戰。

長期財務走勢:營收成長因菸品稅調漲而受挫

利用杜邦分析,可發現其獲利情況持平發展,然而因近年菸品稅調漲的影響,近年營收年成長率下滑為負,直到2016年在電子菸獲利狀況好轉下,獲利才逐漸回升。

 

現金轉換率高且每股股利呈指數成長

從上圖中可見,現金股利與每股FCF皆呈指數成長的表現,反應其獲利變現性高。

結論

  • 高市占與高顧客忠誠度建立菸草帝國的品牌價值。
  • 營收成長雖因菸品稅調漲而受挫,但因獲利變現性高,仍具備強大投資護城河。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5