個股分析 專欄

投資管理公司 貝萊德公司(BLK)的 每股自由現金雖流量下降,但股利穩定成長,加上資金投進投資性商品,營運動能強!

本文作者:美股狙擊手

貝萊德公司是全球最大的投資管理公司之一,是投資管理、風險管理、與諮詢服務的領導者,為全球各地專業法人、仲介機構及個人投資者提供服務。透過多種投資工具,提供多元化投資管理服務,予機構客戶及散戶投資者。提供多種類型的投資方案,其客戶可以通過廣泛的產品架構來運用其投資解決方案,例如投資人與法人的分離帳戶、共同基金、其它綜合型的投資工具和領導業界的iShares ETF投資平臺。投資管理、風險管理與諮詢服務。

地位短評:全球最大的投資管理公司之一。

企業競爭優勢:指數型基金積極發展帶動資產管理業規模擴大

1988年貝萊德成立時,全球共同基金的資產管理規模不到2萬億美元,而截至2015年年底,全球投資基金管理資產規模已達到40.2萬億美元, 28年增長19倍,發展相當迅速。

特別是近20年來指數基金迅猛發展,截至2015年二季度,全球ETF和ETP所管理的資金規模達到2.971萬億美元。且同時被動型的指數產品比公募基金的收費低很多,受到市場的歡迎。

利用併購提升資本操作靈活度與資產規模

1999年,貝萊德成功上市,一方面擴大了影響力,另一方面也獲得了充足的資金開發核心產品。此後,貝萊德進行了一系列的併購,2005年收購道富研究與管理公司,2006年與美林資產管理公司合併,兩年間資產管理規模從3000多億美元增至1.1萬億美元,一舉確立貝萊德行業龍頭的位置。

 

長期財務走勢:利潤率維持高水準 槓桿率因併購後而走高

利用杜邦分析,可發現自金融海嘯後因貝萊德併購巴克萊基金部門造成負債的上升,但也為其奠定更具規模的資產管理公司,從近年的利潤率維持穩定即可見此併購已發揮綜效,ROE則維持於10%以上。

 

雖然近年每股自由現金流量下降,但股利穩定成長

從上圖中可見,雖然每股自由現金流量因營運現金流量下降,但因來自於資金投入於投資性商品並持續創造獲利,股利自2009年至2016年已成長近3倍,去年股利已達9.16元,顯見企業強勁營運動能。

結論

  • 貝萊德透過拓展基金業務與併購增加規模,建立強大投資護城河。
  • 股利穩健成長且營運動能強。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ