個股分析 專欄

卡夫亨氏(KHC)以超廣通路,創造強大投資護城河,但收購聯合利華失敗,反應了:削減成本策略失靈的危機!

本文作者:美股狙擊手

卡夫亨氏是全球前五大及北美前三大的食品飲料廠商,經銷乳製品、醬料、調味奶粉及其他產品。重要品牌包括亨氏番茄醬、Jell-O甜點、Kool-Aid飲料、菲力奶油乳酪(Philadelphia CreamCheese)、Planters及吉百利(Cadbury)巧克力。產品有奧利奧、果珍、麥斯威爾咖啡和亨氏營養米粉等。服務全球客戶。

地位短評:全球前五大及北美前三大的食品飲料廠商。

企業競爭優勢:併購與拆分創造規模優勢與專業化經營

卡夫食品自成立以來,即陸續併購眾多食業,包含通用食品、納貝斯克、吉百利等以壯大其市場規模,但同時也在旗下事業體有明顯獲利特性時分拆該事業體,建立專業化的品牌並有效經營。透過拆合的過程,除了能維持整體集團的品牌形象外,也能持續保有良好的經營效率。

 

密集廣布的通路創造強大投資護城河

由於卡夫食品在大賣場或便利商店皆有上架,具備多通路的銷售優勢。再加上其經常透過市場調查或各類行銷活動推展其品牌並掌握消費者行為的變化,已創造強健的護城河優勢。

 

近年發展:卡夫與亨氏的合併不僅降低卡夫營業成本過高的問題,也創造更高市占的新集團

亨氏企業過去以番茄醬起家,以海外通路見長,而卡夫則為歷史悠久的零食品牌,然而近年因營業成本提升,而拉低獲利能力。因此卡夫改求併購亨氏以降低成本並創造更高市占的食品集團。

 

卡夫亨氏收購聯合利華失敗,反應於企業文化的不融與削減成本策略失靈

卡夫亨氏因削簡成本策略已逐漸失靈,故欲收購聯合利華以成為全球第二大食品業集團以壯大規模進,但卻因消息提早曝光與企業文化的不兼融而失敗收場。

 

結論

  • 併購與拆分創造規模優勢與專業化經營。
  • 密集廣布的通路創造強大投資護城河。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ