個股分析 專欄

臉書(FB)所擁有3項護城河:技術能力、基礎設施的規模經濟、網路效應!(其中以網路效應最為重要)

本文作者:美股狙擊手

臉書是全球最大社群網站,建立各種工具,使用戶能夠連接,分享,探索,並與對方在移動設備和電腦進行通訊。可讓人們與朋友及家人間進行溝通。臉書開發便於分享資訊、照片、網站連結、及影片的科技。臉書用戶可根據自己特定的標準,來進行資訊分享與限制。社交平臺服務、網站和應用程式建立及網路廣告平臺。

地位短評:社交平臺服務、網站和應用程式建立及網路廣告平臺。

企業競爭優勢:以多品牌分拆策略,創造規模經濟與網絡效益

Facebook公司以多階段推進產品的方式,使其於社群媒體的競爭市場中立足,並透過多邊可重複的模式,讓使用者轉化為資產,並利用Facebook創造類似Google廣告的價值。而為了滿足社群行為的不同需求且針對單一目的應用程式設計的服務,Facebook採取分拆策略,將社群軟體分為臉書、Instagram、Messenger、WhatsApp等,以達到更全面且專注的服務客群。

從投資護城河的角度而言,Facebook相對於競爭對手臉書擁有三項優勢:技術能力、基礎設施的規模經濟,還有最重要的網路效應。

長期財務走勢:IPO後獲利走升,槓桿亦隨公司規模增加

利用杜邦分析,可發現2012年是Facebook數據變化最大的一年,由於當年以10億美元收購Instagram並募資160億美元進行IPO,故當年的利潤侵蝕嚴重且流通在外股數大幅增加。

企業穩定獲利並持續擴張

從圖中可見,企業的營業現金流逐年增加,反映於獲利持續成長,而融資及投資現金流皆為負值且投資現金流持續負向成長,顯見企業持續擴張其規模。

結論

  • Facebook以多品牌策略創造其社群帝國。
  • 近期Facebook將跨足硬體與區塊鏈領域,創造社群界的去中心化平台。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5