美股教學

用美股狙擊手的免費功能:ROE、淨利率、權益乘數等,簡單運用杜邦分析,了解企業營運的強弱項!

本文作者:美股狙擊手

對於美股投資而言,許多人會觀察財務比率了解企業的營運情況,其中投資人最關注的指標往往是股東權益報酬率(ROE),但僅有少數人了解ROE其實有更進階的分析,因此,本文將引領大家了解ROE背後的魔法—杜邦分析。

杜邦分析是時任美國杜邦公司財務主管的唐納森·布朗(Donaldson Brown)所研發的企業財務衡量工具,利用多項貫穿四大報表的財務比率建構ROE,如同汽車的儀表板得以監控行車狀況般,也因此杜邦分析被視為是財報精華的分析系統。

杜邦分析的結構如下:

透過上述的3種分析方法,我們可分別得出以下公式:

ROE=(總資產報酬率)*(權益乘數) (1)
ROE=(淨利率)*(總資產週轉率)*(權益乘數) (2)
ROE=(淨利占營業現金流量比)*(營業現金流量占營收比)*(總資產週轉 率)*(權益乘數)  

(3)

ROE=(稅後淨利占稅前淨利比)*(稅前淨利占息稅前淨利比)*(息稅前淨利占營收比)* (總資產週轉率)*(權益乘數)  

(4)

 

分析方法1主要從企業透過資產獲利的能力與財務槓桿做為ROE的衡量方式,若將資產報酬率拆解為淨利率與總資產週轉率就是最典型的杜邦分析方法。

經典的杜邦分析(分析方法2)是使用淨利率、總資產週轉率及權益乘數所組成,分別代表企業的獲利能力、管理能力與財務槓桿。其中淨利率是損益表的關鍵財務比率,用以衡量每賺1元營收下,實際能成為獲利的部份;總資產週轉率則是連結損益表和資產負債表的橋梁,不僅呈現資產的運用效率也代表企業的營運管理能力;權益乘數是股東權益比率的倒數,代表財務槓桿的利用程度,也是衡量債務品質的指標。

看似高度專業的財務比率,其實可以用個簡單的例子解釋杜邦分析:

若你有4千元,並和爸媽借2千元買了一套平板電腦,再用8千元賣給別人,賺2千元。在這個情境裡,因為你有4千元,最後賺了2千元,因此所賺取的ROE為0.5;在購買平板電腦的過程中,因為原本你有4千元再加上和爸媽借的2千元才買到平板,因此權益乘數是1.5倍;再來,你以6千換到8千的報酬,總資產週轉率為1.33倍;最終,在賺取的8千中,實質獲利為2千,因此淨利率是0.25。若我們以杜邦分析的公式相乘:0.25*1.33*1.5=0.5

在這個例子中,股東權益就是自己本身的錢(4千),總資產包含自身的4千與和爸媽借的2千,營收為8千,而淨利則是2千。如此理解杜邦分析,就更簡單明瞭了!

美股狙擊手在個股分析上,也有杜邦分析的功能,在輸入「股票代碼或公司名稱」後,再選擇「現金流量表」後,即可了解該公司近年度或季度的ROE、淨利率、權益乘數(權益負債比)與流通在外股數,不僅能從杜邦分析中,了解企業營運的強弱項,也能明瞭公司是否有從事股票回購的行為。

而後來衍生的分析方法則主要將淨利率進一步以現金流量表與損益表的科目進行拆解,形成分析方法3及4。分析方法3從現金流量表衡量獲利性,其中「淨利占營業現金流量比」即為獲利含金量的倒數,而營業現金流量占營收比則是盈餘品質的指標,可利用兩指標篩選出能將獲利轉換為現金的企業。分析方法4則將損益表的科目拆解更細緻,以了解稅與利息對ROE的影響。

利用杜邦分析的不同分析方法,不僅能從損益表、資產負債表與現金流量表快速了解與比較企業營運的強弱項,也能從中觀察細部財務科目,提升營運績效。

 

查看更多美股狙擊手用杜邦分析寫的個股文章>>http://blog.usstocks.com.tw/?cat=2