個股分析 美股教學

從全世界最大的避險基金 橋水基金的投資組合中,得出一個結論:「2019年看空美國,不代表2018年不能投資!」

本文作者:麥道森

上週一篇文章標題吸引麥道森的目光:2019年前美國是一個危險的一年

這句話出自一位全世界最大的避險基金:橋水基金。如果你以為在資產管理行業中,共同基金是最厲害的會投資人的,你可能就錯了,橋水基金是一家專門服務超級VIP的基金公司,目前管理的資產達1190億美元。

如果各位是資深的投資者,應該知道在2009年,很多人都擔心經濟衰退是否還會繼續時,在當時,橋水基金早已有一個答案:透過基金衰退評估器(depression gauge)來評估經濟衰退的可能,而這個衰退評估器早已在2001年,當時橋水的創辦人Ray Dalio就已經設計出來,並依據已知的事實,來做為未來的判斷。

相較於很多避險基金服務高資產個人客戶(俗稱有錢人),橋水服務的是更高端的客戶:退休基金或者主權基金,並收取著2/20%的收費模式,2%的管理費,20%的超額績效費。

對這些更高端的客戶,Ray Dalio對衰退是否早就已經有了答案,並根據這些在2001年就開始存在的衰退評估器,評估發生衰退的可能性。過去18年,橋水的旗艦基金(Pure Alpha)的績效達到年化15%,其中在2008經濟衰退時,當其他基金平均虧損18%時,橋水的Pure Alpha卻能夠上漲14%。這些都得益於橋水早已在投資時考慮可能衰退的可能。

在2008年時,就在各大中央銀行推出貨幣寬鬆的刺激時,橋水就預測未來幾年將是低利率以及低通膨的狀態,這在已經是2018年的現在,似乎都覺得結果很明顯,但在當時,這個結果卻很少人看出來。

如果把巴菲特跟橋水的Ray Dalio放在一起,兩個人肯定是完全不搭嘎的投資人,巴菲特說:不要管經濟如何,投資在好公司就好了,但是Ray Dalio卻會說:我們想辦法掌握經濟趨勢,並帶領我們的投資人航向對的方向。是的,兩者投資觀點不同,也影響兩個人的投資組合:

巴菲特以個股為主,Ray Dalio以貨幣、商品或債券為主。

不過如果把橋水的投資組合攤開,你會發現一個驚人的事實,橋水持有大量的ETF:

表格來源:www.valuewalk.com/

  • VWO:追蹤新興市場股市的ETF
  • SPY:追蹤美國標準普爾500指數的ETF
  • EEM:追蹤新興市場股市的ETF
  • IEMG:追蹤核心新興市場股市的ETF,相較於EEM追蹤市場更廣泛。相較於VWO,IEMG有追蹤南韓股市。
  • GLD:追蹤黃金價格的ETF

看完這面這個前幾大持股後,你會發現全世界最大的避險基金是用高品質的ETF來建構投資組合的。接下來你可能還是會有疑問:既然橋水都已經看空了,為什麼還是要投資呢?

以麥道森過去也是一個小小操盤手的經歷來說,這是必要的,幾個原因:

1.2019年看空美國,不代表2018年不能投資

2.美股並不是橋水最大的投資部位,橋水多次表示,美股雖然表現很好,但不代表你就是應該投資在表現最好的股市,橋水認為他應該注意看看市場是不是變貴了。(顯然他認為美股已經貴了)

3.債券市場看空:第七大持股的LQD也是一檔ETF,不過是投資在到期期限三年以上的投資等級債券。

4.黃金的投資:基於政治和經濟風險,橋水也持有黃金的高品質ETF。

你可以看到,針對目前的預判風險,目前是經濟循環的晚期,景氣很好,最大避險基金給出的投資組合,雖然橋水並未給予你投資建議,但是你可以想想,自己投資有沒有自己的道理,然後依據這些道理,找出對的投資組合。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ