個股分析 專欄

【個股分析】百事公司(PEP)用高市占、多品牌,建立飲料帝國,近年來,食品類表現搶眼,還帶動股利成長!

本文作者:美股狙擊手

PEPSICO INC (PEP)是美國最大的軟性飲料公司之一,也是世界上最成功的消費品公司之一,經營全球飲料、零食點心與食品的事業。自行生產或利用合約製造商,於全球各地行銷並銷售各式榖類點心、碳酸與非碳酸飲料,以及食品。產品包括百事可樂、七喜、美年達、樂事薯片等。公司附屬機構主要有百事可樂飲料公司、弗利托-萊公司(快餐館)、啤咂餐館(供應義大利式烘餡餅等)、北美運輸公司和威爾遜體育用品公司等。

地位短評:美國最大的軟性飲料公司之一,也是世界上最成功的消費品公司之一,經營全球飲料、零食點心與食品的事業。

企業競爭優勢:高市占與多品牌優勢建立飲料帝國的優良品牌

百事可樂以其多樣化的品牌在飲料市場具備龍頭地位,不僅發展最為知名的百事可樂碳酸飲料外,也發展非碳酸飲料(如:美粒果等)。在飲品市場闖出市占後,也進入零食領域,做出與其競爭對手可口可樂的差異化區別。

密集廣布的通路與規模優勢創造強大投資護城河

由於百事可樂在大賣場或便利商店皆有上架,具備多通路的銷售優勢。再加上每年投入高額的廣告與行銷預算,使大眾更為熟之其品牌進而建立其品牌忠誠度則是創造規模優勢與護城河的關鍵。

長期財務走勢:獲利持平發展,唯槓桿提升而創造高ROE

利用杜邦分析,可發現其獲利持平發展,然而因槓桿的提高而使ROE突破50%。而近年來隨著獲利結構的主力自飲品轉移至零食,再加上股票回購的因素形成獲利提升。

近年食品表現創高帶動股利成長

從圖中可見,2010年因景氣復甦與收購瓶裝企業而創造高獲利成長。而2016年則不僅購入益生菌企業KeVita,更在零食與營養食品的獲利持續創高,帶動現金股利與每股FCF的增長。

結論

  • 高市占與多品牌優勢建立飲料帝國的優良品牌。
  • 密集廣布的通路與規模優勢創造強大投資護城河。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ