個股分析 專欄

連鎖藥妝店 Walgreens Boots Alliance, (WBA)以龐大零售店打造網絡經濟,還被納入 道指成份股,後續觀察:亞馬遜攻藥局!

本文作者:美股狙擊手

Walgreens Boots Alliance, Inc (WBA)是美國零售連鎖藥妝店、醫藥保健企業,由美國最大連鎖藥店運營商沃爾格林與歐洲最大藥品分銷商聯合博姿合併,經營藥品和食品百貨的零售。提供各種處方與非處方箋藥,以及一般日用品。健康醫療服務,包括主要及急性照護、養生、藥品及疾病管理服務,以及保健及健身。

地位短評:美國零售連鎖藥妝店,醫藥保健企業。

企業競爭優勢:龐大醫藥零售通路建構網絡經濟,打造新零售典範

Walgreens專注於藥品連鎖零售,進而擴展到非醫藥品零售領域。目前消費者可以透過其線下網點、PC 網站、應用程式、郵件、電話、傳真等多種方式獲取 Walgreens 提供的產品和服務。不僅建構網絡經濟,更打造醫藥新零售的典範。

整合醫藥服務以建構新興醫療科技解決方案

Walgreens大部分的營業收入來自於處方藥和非處方藥的銷售,但同時也與CVS雷同的兼營診所與診療服務機構。除此之外,也積極發展遠距醫療、醫療大數據平台等建構新興醫療科技解決方案。

長期財務走勢:獲利持平發展,唯槓桿提升而創造高ROE

利用杜邦分析,可發現其獲利持平發展,但在2011與2013年ROE都有明顯的高峰,推測其原因分別主要來自於2011 年,Walgreens 收購線上零售商 Drugstore,掌管其經營的零售平台,創造更佳的獲利;2013年則因Walgreens 宣佈在其藥店推出慢性病診療服務與客戶忠誠度積分獎勵計劃的實施而創造高峰。近幾年則因併構因素而槓桿提升,持續創造獲利。

掌握新零售商機,股利持續成長

從圖中可見,營業現金流持續走高,且在獲利轉好下,現金股利與每股FCF皆有明顯成長。

結論

  • 龐大醫藥零售通路建構網絡經濟,打造新零售典範。
  • 整合醫藥服務以建構新興醫療科技解決方案。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5