ETF 專欄 美股教學

投資台灣的ETF比較好,還是投資美國的ETF比較好?

本文作者:麥道森

偶然在PTT的版上,看到網友在詢問,到底買台灣的ETF比較好,還是投資美國的ETF比較好,麥道森提供幾個觀點,讓各位想想看。

全球最大的ETF市場在美國,目前美國架上有超過2000支ETF,應該是全球之冠,在一個數量龐大的ETF中,對賣ETF(就是ETF發行商)的人來說,競爭一定很激烈,這也是為什麼在美國發行ETF,目前的內扣的管理費低到不行。

簡單舉個例子,台灣最大的原型(不算槓桿跟反向)的ETF為台灣的0050,目前管理費為0.42%(如果你不知道管理費是什麼,想像你把錢交給一個很會操作股票的人,你必須支付他酬勞,通常不管績效如何,你都需要支付這筆錢),而美國同樣原型的ETF,管理費為0.0945%。

資料來源:https://www.moneydj.com/

台灣的0050的管理費為0.42%

美國的SPY.us的管理費為0.0945%

資料來源:https://www.moneydj.com/

 

上面的這個例子,都代表了台灣跟美國原型規模最大的ETF,兩者管理費的差距,一般來說,規模最大的ETF,他的管理費通常較低,而台灣約比美國的高了4倍。類似的例子,各位也可以比較任何台灣發行的ETF,通常你會發現在競爭激烈的美國,管理費都較低。

接下來我們來比較同樣的標的,在美國買,還是跟台灣買,那個比較優。這個例子,我們可以拿元大標普500(台股代碼:00646.TT)跟美國標普500指數ETF相比(美股代碼:SPY.us)相比。下表是麥道森商使用專業資料庫製作(並換算為美金幣別),統計過去三年,00646.TT與SPY.us比較的結果,如果過去三年投資在各一萬美金,00646會變成1.28萬美金,而SPY.us(包含配股息)會變成1.39萬美金(自1.389877美金進位),也就是說,你只是透過美股帳戶、線上開交易,持有不變,每一萬美金報酬會多出1100美元,這個數字可想而知,數字越多,差距越多。


小結1:過去三年,每一萬美金報酬,投資美國ETF,會多出1100美元

再來,我們可以看看成交量,00646.TT可以說是慘不忍睹,2018/7/2的成交量僅有43張,可以當作43000股,成交市值僅在新台幣100萬元左右,這個數字對比 SPY每日數千億的交易市值,可以說是天差地遠。

小結2:台灣日交易市值超低,流動性很差。

許多有在台灣交易這些追蹤國外指數ETF的朋友也表示,常常會在盤中出現一跟避雷針,就是因為交易量太低,導致出現報價不連續,不需用高價買入,或者低價賣出。這種活絡性太差,會讓你一但有買賣就會有價格損失。

 

小結3:在台灣買這些追蹤國外指數ETF,需要高買低賣,損失價差是無妄之災。

好的,最後可能是買賣手續費的ETF,因為在台灣發行,所以只要支付跟台股一樣的手續費,如果我挑台股最便宜的網路券商,手續費可能可以牌告打2.8折,所以只要繳交千分之0.三的手續費,如果我買一萬美金,手續費約莫是新台幣90元,應該比國外券商便宜吧?答案也是錯的,目前很多券商交易手續費已經低到2.95美金,約略等於新台幣90元,更不用說還有買賣ETF不用手續的券商,麥道森上課都有說!

唯一對麥道森來說,在台灣仍有利基的ETF,應該是台灣的0050,0050的管理費雖然高達0.42%,但是相對於在美國掛牌的MSCI Taiwan ETF(EWT.us)的管理費還是低(EWT管理費為0.62%),至於其他標的,各位還是到美股去買吧!

 

【ETF投資專門課-全球資產配置】
操盤手麥道森授課,將透過實作,帶你建立自己的投資組合,提供買賣ETF的SOP,最簡單實用的方法持續進行,讓收入每年穩定增加!
報名倒數>> https://pse.is/GKCZD