合作專欄

買進後持有80年,簡單的一條投資策略「不買也不賣」,擊敗了98%的基金同業!

本文作者:Joseph

在「英國脫歐」等「黑天鵝」都被拿去煮薑母鴨之後,美國股市指數不管是道瓊或標普500,最近都創下了歷史新高。以強調「被動型投資」的指數型基金,再度笑傲等著危機入市的「主動型投資」人。

所以,一個比「被動」更「被動」的「不動」型基金,Voyage Corporate Leaders Trust,在去年歡度80歲生日後再度被提起。

Voyage在1935年買進30家股票之後封印,80年來如同樹懶般進行投資,從此未買進任何一家新的公司,也未在主動意願下賣出任何股票。

80年來,投資策略只有一條:「不買也不賣。」這招,擊敗了98%的基金同業。

在講求速度的今日,Voyage的投資策略不要說「快」與「狠」,其實連「準」都談不上,原本的30家公司只剩18家,其中12家因股價低於1元或瀕臨破產而被清盤,13家被併購而換成新的公司,真正以原公司名稱保留下來的只有5家,命中率只有12.5%。

雖說如此,並沒有任何投資人批評或抱怨這家公司的經理人,甚至希望他們這樣保持下去,在一個80年,因為績效高的驚人。

從1970年到2015年,S&P 500指數的報酬率為85.2倍,而Voyage的報酬為122.9倍。或許有人會以為80年前的選股恐怕不符合新時代,Voyage近10年的年化報酬(CAGR) 為8%,同期大盤表現為7.4%。

巴菲特曾不只一次地說:「近乎懶散的怠惰,仍是我們投資風格的基石。」看來,在這條路上,他並不孤單。

參考資料:

http://news.morningstar.com/articlenet/article.aspx?id=760208&part=1

http://uk.businessinsider.com/voya-corporate-leaders-trust-fund-doesnt-buy-new-stocks-2015-3


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5