合作專欄 美股教學

「DCF公式估價法」業主型投資人Joseph用 7步驟,替你算出美股的「合理價」!

本文作者:業主型投資人Joseph

合理價格區間試算表提供User可以自行放入數字,可以依照下列步驟找到數字,然後放入自行判斷後的數字,就可以計算出價格區間。

1.先上Morningstar網站(http://financials.morningstar.com/ratios/r.html?t=MCD),

Quotes的部分Key入你想要找的股票代號,然後產生出Excel表。

2.近5年稅後淨利成長率平均

從Excel表中的(Net Income USD Mil)找到淨利,計算他過去5年的淨利成長率,雖然計算出過去5年平均淨利成長率為-1%,此部分需要User的主觀判斷,我假設他麥當勞未來的淨利每年能成長3%,我們可以在合理股價區間試算表中的(近5年稅後淨利成長率平均),Key入3%。

3.近5年股票購回率(流通股數減少比率)平均

從Excel表中找到流通股數(Shares Mil),計算他過去5年的流通股數減少比率,計算出過去5年平均淨利成長率為-4%,此部分需要User的主觀判斷,我假設他麥當勞未來流通股數減少比率仍維持-4%,我們可以在合理股價區間試算表中的(流通股數減少比率),Key入-4%。

4.近5年股息配發率(股息÷EPS)平均

從Excel表中找到股息配發率(Payout Ratio % *),計算他過去5年的平均股息配發率,計算出過去5年平均淨利成長率為62.86%,此部分需要User的主觀判斷,我假設他麥當勞未來股息配發率為60%,我們可以在合理股價區間試算表中的(股息配發率),Key入60%。

5.最近1年度稅後淨利(元)

直接找Excel表中最近一年的淨利(Net Income USD Mil)即可,我們可以在合理股價區間試算表中的(最近1年度稅後淨利),Key入5,192,000,000,注意原單位為百萬所以要乘以1百萬。

6.最近1年度流通股數

直接找Excel表中最近1年度流通股數(Shares Mil)即可,我們可以在合理股價區間試算表中的(最近1年度流通股數),Key入816,000,000,注意原單位為百萬所以要乘以1百萬。

7.目前股價(元)

就如同字面意義。

出場本益比(PE)

預估10年後股票出場時的本益比,這部分要注意的是估太高就是太樂觀,估出來的合理價太高,因此承擔過多風險,太低就太悲觀,估出來的合理價偏低,導致買不到股票。麥當勞這部分暫估17倍。

便宜價買進的預期報酬率

13%是我設的報酬率,與市場報酬相較有4%(13%-9%=4%)的超額報酬,這是考慮承受個別公司的風險的代價。

合理價買進的預期報酬率

過去50年美國標普500(S&P500)的年化報酬率介於9-10%之間,美股是一個歷久的股市,以9%當成投入股市應該得到的合理期待報酬率,比存款利息多了6%(9%-3%=6%),這是投資人應要求的風險貼水。

昂貴價買進的預期報酬率

昂貴(折現率3%): 假設把錢存在銀行每年就可以得到無風險的3%利息,如果一個投資的預期收益率低於3%還有任何價值嗎?

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ