個股分析 專欄

全球第一大晶圓代工廠 台積電(TSMC),製程領先同業,長期受惠iPhone、iPad大量訂單!

本文作者:美股狙擊手

美股:TAIWAN SEMICONDUCTOR-ADR(TSMC)

基本資料:台灣積體電路製造股份有限公司,全球第一大晶圓代工廠。

從事積體電路之製造與銷售,並提供晶圓及光罩之生產和設計服務。從事積體電路之測試封裝服務。代工部門從事製造,銷售,包裝,測試和積體電路等半導體器件的電腦輔助設計。其他部門從事研究,開發,設計和提供系統級晶片(SoC),以及研究,開發,設計,製造和銷售固態照明設備和太陽能相關的技術和產品。產品和服務應用於電腦,通訊和消費電子產品等等。

地位短評:全球第一大晶圓代工廠。從事積體電路之製造與銷售,並提供晶圓及光罩之生產和設計服務。

企業競爭優勢:商業模式創新與領先同業的製程,建立技術優勢

台積電自成立初始,即有別於當時Intel、德州儀器等半導體大廠的整合原件製造服務(Integrated Device Manufacturer, 俗稱 IDM),而是專注於晶圓專業研發與代工並將市場定位於全球,建立世界級的企業,也造就目前於全球專業晶圓代工市場佔有率超過五成的霸主地位。除了具備專業化與高視野的定位外,其投入高比例的研發費用以產出高良率的晶圓,形成良好的生產流程,並維持準確的交貨期與足夠的產能則是讓客戶信賴並形成永續循環的關鍵。這也正是台積電無懼於紅色供應鏈崛起並持續創下獲利與股價新高的主因。

長期財務走勢:受惠iPhone、iPad處理器大量訂單,利潤下滑

利用杜邦分析,可見台積電近年利潤率受惠於蘋果產品的處理器訂單而走升,唯2015-2016年因淨利率微幅下滑造成ROE降低,原因為傳全球經濟成長狀況不佳拖累整體半導體產業,導致半導體業表現平平,但台積電仍表現不俗,EPS仍持續成長。在資本結構上,台積電因獲利能力優良,目前暫無發佈股東權益調整政策。

營業現金流持續成長,並因擴產續持成長動能

從圖中可見,企業的營業現金流持續成長。而投融資現金流量則因台積電為因應客戶訂單而持續擴大產能,但卻不侵蝕獲利,顯見此現象為正向循環的成長。

結論

  • 台積電以其獨創的商業模式與先進製程成為世界級企業,目前仍持續增近其技術與規模擴大其營運動能。
  • 近年獲利主要來自於蘋果產品的處理器訂單,而今年則因比特幣挖礦需求而帶動晶圓需求,為台積電另類的訂單來源。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ