個股分析 專欄

穩健的品牌打造超高競爭優勢的蘋果(AAPL),iPhone系列收入穩定,即便失去賈伯斯後,仍具競爭優勢!

本文作者:美股狙擊手

美股:Apple,Inc(AAPL)

基本資料

蘋果公司(Apple, Inc.):全球高科技裝置、電腦、智慧型手機手錶、平板電腦電視、消費性電子大廠。設計、生產和銷售個人電腦、筆記型電腦、電腦週邊、伺服器、存儲產品、行動電話、行動通信設備等高科技應用相關軟硬體,配合銷售軟體服務、線上商店、各種輔助設施與解決方案。 透過多樣化的銷售途徑,包括線上直銷、線下零售店、代理商等,產品主要向教育界用戶、消費者和商業用戶以及政府用戶推廣。

地位短評:全球高科技裝置、電腦、智慧型手機、手錶、平板電腦、電視、消費性電子大廠

企業競爭優勢:穩健的品牌價值建立高競爭優勢

蘋果公司近40年的歷史基本上就是建立護城河的過程,其所建立的品牌價值是最大的護城河優勢,透過產品創新已培養蘋果迷對品牌的忠誠度並建立網絡經濟。從近年各產品(包含Mac、iPhone、iWatch、iPad、Apple TV)的平均單日收益中可發現iPhone是蘋果產品系列中最具穩定收入的產品,也因此iPhone的系列產品較其他品項多,也是巴菲特認為蘋果公司即便失去賈伯斯後,仍具競爭優勢的原因。

(圖片來自 Asymco,墨綠色、綠色、深紅色、紅色分別代表 2012 至 2015 年)

 

品牌力的持續需要有源源不絕的創新做支持,因此蘋果的研發費用日亦提升,故為了不讓成本增加侵蝕利潤,在生產與製造上,早已尋求人力較為便宜的新興市場國家進行,希望能降低其他成本以維持高品質的產品與服務。

而除了品牌與創新讓許多人願意付出高價持續追求蘋果產品外,由於蘋果自行開發的ios系統僅能讓蘋果用戶使用,與其他品牌多使用Android系統的情況建立壁壘效應,也建立高的顧客轉換成本。

綜合上述,顯見蘋果的企業價值皆有符合護城河的條件。

 

長期財務走勢:獲利穩定 惟需注意槓桿提升之風險

利用杜邦分析,其近年來舉債的槓桿程度提高,而流通在外股數遞減,顯見近年有從市場回購股票的跡象。其代表的意涵除了是管理階層看好蘋果未來的表現外,由於蘋果海外公司約有2300億現金,可望透過回購股票回收過多的現金,降低國外所得的課稅負擔。

從圖中可見,企業的營業現金流逐年增加,而今年由於iPhoneX發佈時間較晚,導致在Q3傳統旺季的獲利上縮水,也使今年的整體獲利下降,部份的利多將可能反應於明年Q1。

而在投資與融資現金流上皆呈現負值,顯見公司目前多將現金購買長期資產以擴增版圖並把獲利回饋給股東與債權人。

蘋果公司的營收與股利發放呈現正向關係,伴隨營收增加,EPS也隨之上升,讓股東更樂於投資蘋果企業。

結論:基本面體質佳,惟仍需持續關注iPhone新手機的獲利表現

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5