個股分析 專欄

微軟(MSFT),靠著佈局雲端,轉型成功!2015年後,企業獲利增加!

本文作者:美股狙擊手

美股:Microsoft(MSFT)

基本資料

全球最大電腦作業系統軟體商,開發、製造、授權、銷售和支援軟體產品。提供作業系統軟體、伺服器應用軟體、企業及個人應用軟體、軟體開發工具,以及網際網路與企業內部網路軟體。微軟亦開發電視遊戲機與數位音樂娛樂裝置。最為著名和暢銷的產品為Microsoft Windows作業系統和Microsoft Office系列軟體,目前是全球最大的電腦軟體提供商。

地位短評:全球最大電腦作業系統軟體商,開發、製造、授權、銷售和支援軟體產品。

以作業系統為主業,透過授權金模式成長茁壯

20世紀末期,Windows 1.0透過磁片的方式進入到個人電腦中,從MS-DOS成為IBM PC的標準平台開始,微軟持續精進作業系統,直到1995年Windows 95介面出現後,進入微軟最為輝煌的授權金盈利模式,只要每賣出一台PC,微軟即能從中收取作業系統的授權收入,此舉也促使微軟在1995-2000年間,市值從540億美金提升至6000億美金,足足成長11倍。

 

行動裝置盛行,錯過轉型時機

自21世紀後,行動裝置的發達下,過去微軟制霸的作業系統領域開始出現新興競爭者。尤其自iPhone推出後,多點觸控介面打破傳統PC界面的思惟,然而微軟當時並未做出相應對策,而是於2年後推出微軟最成功但卻是轉捩點的Windows 7界面,雖然該系統推出後,掀起的PC換機潮成長40%的銷量。然而,行動裝置的崛起,讓PC市場走入長期的低迷

 

轉型雲端運算佈局,以Office應用重回行動市場

近年來,微軟以開發Office應用軟體、Azure平台重新切入行動市場,透過薩提亞·納德拉的帶領與強大的團隊分工模式執行雲端運算或IoT等新興領域專案。然而,目前仍在急起直追中,Azure雲端平台的未來發展將是微軟能否重新站穩科技巨頭的關鍵。

從投資護城河的觀點而言,過去Microsoft的主要優勢來自於其技術、品牌與網絡經濟,奠定作業系統的霸主地位,然而微軟在因應科技趨勢的改變速度仍過於緩慢,使護城河被侵蝕而難以延續優勢。目前雖然靠Azure扳回一城,但護城河仍不夠堅實,尚需更多競爭優勢條件才能使優勢更明確。

 

長期財務走勢:2014年前獲利能力下滑,投入雲端運算後轉優

利用杜邦分析,可發現自2014年薩蒂亞·納德拉接任微軟CEO後,透過股票回購的方式拉升股價,獲利能力開始轉好。

 

2015年後,企業擴大規模與籌資意圖明確

從圖中可見,跨足雲端運算後,營業現金流開始有較大幅的成長,而從融資現金流量轉正及投資現金流量持續為負,顯示微軟從2015年開始有較大幅度的擴展規模與籌資行為。

 

現金股利趨勢成長,唯獲利含金量有下滑跡象

雖然近幾年獲利情況轉好,且現金股利與每股自由現金流量皆有增加,然而企業獲利轉換成現金的成長速度仍相對緩慢,造成獲利含金量降低,是值得注意的地方。

 

結論

  • 雲端運算佈局奏效,象徵微軟的轉型策略成功。
  • 自2015年後,企業獲利增,唯獲利含金量下降。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ