個股分析 專欄

麥當勞 (MCD),採特許經營權,以獲取穩定租金收益,讓利潤持續增長,並回購股票來拉升ROE!

本文作者:美股狙擊手

美股:MCDONALD’S CORP (MCD)

基本資料

全球最大的連鎖速食企業,經營餐飲業並授權加盟速食餐廳。主要售賣漢堡、薯條、炸雞、汽水、冰品、沙拉、水果等速食食品。在世界各國提供各式的速食餐點。

地位短評:全球最大的連鎖速食企業,經營餐飲業並授權加盟速食餐廳。

企業競爭優勢:以廣告行銷打造品牌並採特許權方式永續經營

麥當勞以麥當勞叔叔與其他活動呈現其品牌形象,並透過特許經營權的方式,不僅能從租金獲得穩健收益,也讓實際經營者能依其標準化的經營模式持續創造成功。從麥當勞 2017 年第一季財報來看,旗下自營店具備34.11 億美元的營收,而特許經營店只有 22.64 億美元。但若扣去各自的經營成本,自營店只剩 5.95 億美元,而特許經營店仍有 18.33 億美元,顯見特許經營店的優勢。

 

降低成本策略,提升營收績效

麥當勞除了在餐點上將漢堡肉改良並搭配限定期間的新產品以提升顧客購買意願外,也開始透過新科技的智能體驗式點餐裝置,取代收銀員以降低成本,在競爭的速食業中持續維持龍頭地位。

 

長期財務走勢:利潤持續增長 利用股票回購提升ROE

利用杜邦分析,可發現企業利潤率雖然持穩發展,但ROE幾乎維持於30%以上,但去年因直營店虧損26億美元,造成ROE轉虧。近年來也透過持續回購股票拉升股價,整體流通在外股數持續降低。

 

股利成長,自由現金流量持平發展

從圖中可見,在持續回購股票下,因流通在外股數減少,股利自2007-2016年已成長超過1倍,顯見企業仍穩定發展。

 

結論

  • 麥當勞以廣告行銷打造品牌,並採特許權方式永續經營。
  • 利用降低成本策略提高獲利,並持續回購股票推升股價。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ