專欄 美股新聞

券商免費系列(一):免交易傭金,美國券商到底賺什麼?葫蘆賣什麼藥?

本文作者:麥道森

最近兩週,美股券商相繼推出0元的交易佣金,讓很多人第一時間都大吃一驚,麥道森記得第一週,摩根大通推出首年100筆免交易佣金,之後每筆2.95美元(從24.95美元大降),上週四(2018/8/23)在紐約皇后區的華人美股證券第一證券(Firstrade),也推出全面免除交易佣金,這兩家券商到底在玩什麼?

首先,免除交易佣金並不是這兩家券商的專利,降低佣金也不是僅有少數美股券商在做,麥道森研究過後,降低佣金是美股券商的行業趨勢,甚至是美股金融業的趨勢,免除交易佣金,也不僅僅是券商,包含基金公司也開始進入免佣金的時代。

舉例來說,富達集團Fidelity大家應該不陌生,是一家很大的基金集團,基金公司幫客戶管理資產,需要支付管理資產的管理費是天經地義的事情,不過基金的管理費收到被動式基金的競爭,導致管理費率一路下降。

但,沒想到,富達集團率先領先對手,推出零管理費、零申購門檻的基金,就在2018/8/1,富達推出兩檔指數型基金,進入零的時代。富達也大方的推出聲明稿,全部免費。相關新聞請見 http://bit.ly/2N32YEn

不過富達表示,這個零,僅限幾個條件:

  • 只能通過富達證券(富達集團的美股券商)
  • 只能是零售客戶,不能通過顧問購買
  • 被動型基金的指數公司也是富達旗下的指數公司

2018/8/21摩根大通推出的零元特餐,也有類似的限制條款,限定那些是Self Directed的客戶,所謂的Self Directed就是自己決定下單的客戶。

  • 2018/8/21Vanguard最大的ETF發行商之一,也宣布將推出免交易的ETF交易平台
  • 2018/8/23 第一證券宣布全面免除交易佣金,包含股票、ETF、期權

你可以看到,從美股基金公司、美股券商,都在免費,為什麼呢?

幾個原因:

  • 1.市場競爭:大家都在殺價競爭
  • 2.客戶分級:可以看到,都有限定是那些你可以自主作出投資判斷的客戶
  • 3.集團綁定:富達就說了,只能在集團內的指數以及券商買這些基金

客戶分級其實一直是金融業相較於零售行業較為落後的地方,在美股各行業中,都早已看到許多客戶分級成功的例子,如亞馬遜的會員管理,你可以支付一年150美元左右的Prime Member享有很多福利,好市多的會員費早已成為主要收入來源。

這幾年對很多金融業來說,無法創造流量,無法跟上互聯網世界早已經盛行的客戶分級,客戶引流,現在透過免費,先大量找到用戶,然後開始首級客戶收集,找出高含金量的客戶,是客戶分級的主要目的。

麥道森想特別提的是市場殺價競爭,究竟交易佣金的下降,對美股券商來說,是好是壞呢?

還有一個是大家常問的問題,券商究竟賺什麼呢?

這兩個問題,我們都可以在美股第一大的折扣券商身上,找到答案:嘉信理財(美股代號:SCHW.us)

通過美股狙擊手網站,可以很容易看到在金融行業中,一家一枝獨秀的公司跑出來,嘉信理財的營業利益已經連續八個季度高度增長,到底怎麼回事,這不是一家折扣券商嗎?如果交易佣金下降,應該對行業不好,為何嘉信理財還能夠一直獲利成長呢?

嘉信有諸多原因,讓他能夠成長,不過第一個誤解是:嘉信理財是一家靠交易佣金吃飯的券商。

不,嘉信的收入來源如下:根據一份JP Morgan統計的報告,嘉信僅有14%的收入來自於交易佣金,占最高的比重41%是資產管理收入,第二高40%則是銀行收入。

嘉信理財顛覆一般人對美股券商的理解,交易佣金並非主要收入,不過這並非業界常態,嘉信理財是行業中,最不依靠交易佣金的。下圖可以看到,競爭對手TD Ameritrade,E-Trade都有較高的比重依靠交易佣金。

而嘉信理財也一直將成本壓低,不管是透過用戶增加,來創造規模經濟,或者是將實體據點裁減,高度轉型為電子化券商。

回到現在,不管是摩根大通、Vanguard、富達或者第一證券,其交易佣金殺價競爭必定有其背後的策略,就如同嘉信理財已經成功轉向不依靠交易佣金為主的券商。

這些可能的收入會是美股融資收入、利差收入、貨幣型基金收入、美股借券收入、平台使用管理費、即時報價收費,投資諮詢費用。

融資收入,容易理解,如果你開立的是美股融資賬戶,一但使用到融資服務,就會被收取利息。以美國聯邦利率目前較低的水準,目前都有3-5%的高利息收入可以賺。

利差收入:一般來說,券商可以跟銀行談交割款的回饋金,或者如果其他有銀行,如嘉信有嘉信銀行,就可以賺取利差收入。

貨幣型基金收入:使用美股帳戶的人通常會發現,券商也有提供一個Money Market Fund,一般來說,你可以自動選擇掃入這個Money Market Fund,同樣的,券商在這塊,也有管理收入可以賺取,不過相對較微薄,以嘉信來說,目前大約20bps,如果升息,之後這個利差可以上升。

美股借券收入:如果你開立的是現金帳戶,並同意出借你的庫存股票,你就能夠賺取出借股票的收入。

美股借券收入(ETF或基金公司):富達推出免管理費的被動型基金,不代表肯定賠錢,因此被動型基金,可以將基金中的庫存出借給市場,賺取額外的收入。(這個內容麥道森將在ETF課程中,獨家說明)。如ETF:IVV就有賺取出借收入

平台使用管理費:以IB盈透證券來說,如果你每個月的帳戶金額低於10萬美金,且每個月貢獻不到10美元手續費,他就補足收取10美元。

即時報價收費:使用美股券商,買賣股票,如果需要看即時報價,就需要支付即時報價費用,一般來說每個月要支付30-50美金不等,但是成本可能是1美元,中間的差距30美元就是券商可以賺的。

投資諮詢費用:文章一開始有提到,券商僅針對自主作出投資判斷的人有免費,但是如果你需要顧問諮詢,一般來說,你必須支付以資產總額而定0.25-2%不等的投資諮詢費用,這個就是很多已經率先轉型做投資諮詢的公司能夠多賺的,畢竟多數人還是需要專家給予建議,且這些諮詢可以不限於投資標的的選擇,如何通過投資帳戶節稅、規劃退休金等,都是顧問的工作。

 

簡單幾個結論:

1.想要享有免費交易佣金,還是必須注意有沒有其他隱藏成本

2.美股券商還是有其他收入賺取,如融資、利差、出借、平台費…

3.美股券商想要的是客戶分級,先把流量引進來,然後慢慢的把你導向它可以收費的項目

4.如果你可以自己學會美股、ETF或基金投資,就可以不求人

5.嘉信在這個戰爭中,已經轉型成功,不靠佣金吃飯,這也是多數券商轉型的參考標的之一

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ