個股分析 專欄

Google母公司Alphabet(GOOG/GOOGL)的廣告收益佔營收高達87%,靠Youtube還有望再狂賺一波!

本文作者:美股狙擊手

美股:Alphabet,Inc(GOOG/GOOGL)

基本資料

全球最大線上搜索引擎,為控股公司,透過子公司,提供網路搜尋、廣告、地圖、軟體應用程式、行動作業系統、消費者內容、企業解決方案、商業及硬體產品。Alphabet涉足各個領域,包括技術,生命科學,資本投資和研究。其中互聯網搜索、雲計算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於互聯網的產品與服務。

地位短評:網路搜尋、廣告、地圖、軟體應用程式、行動作業系統、消費者內容、企業解決方案、商業及硬體產品。

企業競爭優勢:以網路廣告為主業,透過重組進行組織轉型

Alphabet公司的前身為Google,於2015年8月公司重組後,形成Alphabet的控股公司,而Google則為集團中最大的子公司。Google最為大眾所知的印象為搜尋引擎,雖然搜尋功能是免費服務,但其利用關鍵字廣告或其他形式的網路廣告才是其獲利的主因。目前Alphabet中,市值超過9成為Google,而廣告營收即占Alphabet 總營收87%,整體Google 廣告營收超過 200 億美元,比去年同期成長 18%並創下新高。

 

廣告轉移至APP,Youtube可望成為獲利新星

隨著行動裝置的發達下,針對PC投放的廣告在利潤上已呈飽和,故逐漸將廣告轉移至APP上。然而,Google在行動端投放的廣告本身並不友善,而過多的廣告會降低使用者體驗。此外,Google在手機端的流量獲取成本要比 PC 端還要高,再加上行動裝置不同瀏覽器與系統的興起,因此如何權衡將是未來獲利的關鍵。

併入Google中的Youtube營收目前以20%的CAGR進行成長,平均每月有15億的活躍用戶,對於廣告的推播將有機會成為Google在廣告收入中的主要新動能。唯獨目前尚未有Youtube的獨立財務數據,故較難證實其獲利性。

 

多角化併購佈局,專利數名列前茅

根據專利機構IFI CLAIMS Patent Services調查顯示,2017年全球科技公司申請的專利數,Google申請2457件專利,名列第七,優於Microsoft、Apple、Amazon等科技大廠。而在近5年的併購數即超過60件,也顯示Google對於跨足新興領域的企圖心。目前Alphabet控股公司含蓋10家不同領育的子公司,雖然除了Google外,其他子公司近1年已虧損超過30億美元,但虧損現象已隨著部分事業體獲利後開始減少。

從投資護城河的觀點而言,Alphabet的主要優勢來自於其無形資產,含蓋專利、技術與品牌,使其仍具競爭優勢,也證明巴菲特錯過投資Google的懊悔。

 

長期財務走勢:廣告收益穩定 惟需注意其他事業體勿放大虧損

利用杜邦分析,可發現去年上半年利潤率及股東權益報酬率出現暴跌的情況,主要原因來自於Google投資其他事業體的虧損與2017Q1遭受歐盟創紀錄的24億歐元反壟斷罰款,但在下半年即回復原獲利水準,顯見其廣告的核心營收動能仍保強勁。權益負債比的下降,主因為投資或併購其他公司與事業體的舉債。整體企業獲利仍穩定增長。

 

從圖中可見,企業的營業現金流逐年增加,反映於廣告收益的穩定增長,而融資及投資現金流皆為負值,則因Alphabet成立後,企業即開始回購股票並持續擴大多角化佈局,推升企業規模。

 

結論

  • 廣告收益穩建,惟需持續關注Google以外其他事業體的獲利表現。
  • 近期Google於CES展展示的智能語音助理裝置除了辨識效率提升外,對於物聯網裝置的整合也更具可行性。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ