Uncategorized 個股分析 專欄

高盛證券 (GS)使用菁英式的企業文化,成功創造政商人脈優勢,近年重視數位金融領域佈局,後續值得關注!

本文作者:美股狙擊手

美股:Goldman Saches Group, Inc (GS)
基本資料
全球知名的投資銀行及證券公司,具領導地位的全球金融機構,為世界各地不同行業的重要客戶提供投資銀行、證券和投資管理服務、交易與自營投資、資產管理。客戶包括企業、金融機構、政府和高淨值人士。

地位短評:全球知名的投資銀行及證券公司,具領導地位的全球金融機構

企業競爭優勢:菁英式的企業文化創造政商網絡
高盛集團目前已有近150年的歷史,其能屹立不搖的關鍵之一在於注重菁英的企業文化。菁英式的企業文化也使其培育出數位美國政經界的高官,甚至被稱為參議員、財政部長和央行行長的孵化器。而目前美國仍有邀請高盛人出任內閣的傳統,顯見其人脈網絡的影響力,也建立其獨特的品牌文化。

透過併購不同產業,拓展各行業的影響力
高盛的行業無處不在,高盛曾併購RCA和GE,並從1900年開始跨越太平洋進出口黃金,在1950年代收購福特汽車,最近則投資Spotify和Uber。透過多角化的併購,不僅顯示其併購綜效,更展現高盛欲跨足不同領域的野心。

注重科技技術,以數位金融業務做為新戰略
自80年代初期冷戰結束後,美國政府降低基礎科學的撥款與資助,許多科學家紛紛轉投入華爾街,而高盛當時即迎接這些科學家們成立量化交易部門,使其成為金融業中具備早期科技元素的企業。不僅是交易部門,近年機構服務部與資產管理部也對科技需求增,也開啟金融業務的數位轉型。近期高盛的創投部門也針對新興科技領域進行重點佈局與投資,期望將數位金融做為新獲利渠道。

長期財務走勢:獲利持穩發展,唯交易業務收入下滑

利用杜邦分析,可發現金融海嘯隔年利潤率迅速翻揚,主因為做空房地產市場與債券交易的巨額報酬;而近年來ROE則維持穩定發展,但隨著近年來交易自動化與投資者交易需求萎縮,仍利用傳統途徑獲利的債券交易部門面臨競爭壓力,淨收入從2009年的23.3億美元降至2016年的76億美元。

結論

  • 高盛集團的企業文化塑造其悠久的品牌,並透過多角化併購逐漸壯大。
  • 近年業務著重數位金融領域佈局,未來將成為獲利的主要來源。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ