專欄 美股教學

「定期定額」投資ETF、個股,那麼…何時該賣出呢?一篇文章替你解答!

本文作者:麥道森

⌜你知道嗎?我最成功的投資居然是那一筆留在美國的定期投資,長期下來居然增值了六倍,現在變成十二萬美金⌟。

一位朋友提到廿年前離開美國,一筆定期投資的基金,當初因為金額僅僅是兩萬美金,就想說不要贖回,最近清點資產時,才發現這筆基金已經變成一筆不小的財富。

這筆投資,朋友是每個月定期投資,買入共同基金,然後累積到兩萬美金後,就停扣,因為工作不再美國了,就停扣這筆基金,意外沒有買賣,竟然多了了一筆財富。

類似的例子,我相信很多人都曾經遇到,原來自己投資進進出出,可能比不上一個有規律的投資。這就是定期投資的魅力,不要在意市場的變化,選擇好一個好的工具(通常是分散性較好的工具,如基金、ETF等),然後等待回收。

以下,麥道森簡單說明定期投資是如何運作,以及他的優點跟缺點。再來看看有哪些定期投資法,如定期定額以及適用進階投資人的定期定值。

首先,定期投資的運作方式, 通常是每個月,通過投資在固定的金額,如共同基金、ETF(當然個股也可以)等工具,每個月扣款相同金額,買入該工具。以下做一個簡單舉例:以每個月扣款200美金,買入一個價格在10→8.8→9.5美金波動的標的,

1月 2月 3月 4月 5月 6月
價格$美元 10 9.5 9 8.8 9 9.5
扣款金額 $200 $200 $200 $200 $200 $200
買入股數 20 21.05 22.22 22.73 22.22 21.05
投資本金 200*6=1200 投資股數 129.27 平均成本 1200/129.27=9.28

上表的例子可以看到,這個工具,從10元下跌到9.5美元的過程中,投資人繼續扣款,最後累積投資本金為1200美金,總投資股數為129.27股(20+21.05+22.22+22.73+22.22+21.05),平均成本為9.28,沒想到價格下跌,但是透過定期定額紀律的投資,居然還可以取得正向的報酬率。

報酬率的計算方法為最後一期價格為9.5/9.28=2.37%

沒錯,定期投資法是一種機械性的投資做法,無論價格上漲或下跌,持續的買入,當股價跌時,可以買到更多股數,上漲時,買入較少的股數,可以平均的攤低成本,且不太需要考慮現在股價的的高低點。

定期投資人的攤低成本的特性在面對股價先下跌後上漲具有優勢,但是一旦是一個持續性上漲的股市時,投資報酬率就不如一次性直接買入好。不過對年輕人來說,定期投資可能是唯一選擇,因為每個月能夠儲蓄的金額有限。

而在最近的一次上課中,同學問到一個問題,定期定額該何時賣出?說到這,我們就必須想想看,你為何要定期投資,投資的終點是什麼?

如果它是你的退休金,那賣出時間點就會是兩個選擇之下:1. 達到你需要的退休金 2.你已經要退休

如果他是你的購房頭期款基金,那就是1.達到你的需要的頭期款,或者是要買房子了。

也就是說,定期投資的終點其實是有一個目標的,雖然很多人沒有想過,但是再說一次,定期投資是有終點的。

想像一個情境,如果你的退休基金,在預定60歲退休前,在前兩年,你達到目標2000萬了,你該怎麼做?萬一在兩年後(60歲)發生了股災,這種無端的風險,你必須避免,避免的方法就是:定期檢視你的定期投資,有必要在超出目標時,少投入,在落後目標時,多投入。

但究竟要如何投入,有沒有機械性的做法,這就可以說到定期定值了。

定期定值這個做法比定期定額有一個優勢:就是能夠機械性的逢高賣出,逢低加碼,定期定額最多僅可以逢高少買,逢低加碼,沒有賣出機制。

為了要各位理解,麥道森以過去曾經使用的例子,從2007年開始,將美國主要ETF放上資料庫,並模擬到2013年,這是一段經歷過2007年金融海嘯、2011年次衰退、歐債危機,QE量化寬鬆等時期,股價波動不小的時期,我們來比較看看定期定額的績效差距。

資料庫連結如下:https://public.tableau.com/views/v_s_1/sheet2?:embed=y&:display_count=yes

以ETF:以VTI為例,VTI是一檔追蹤美國超過3000支股票的ETF,假設輸入VTI.us,每期投入600美金。

可以得出定期定額與定期定值的比較圖形:首先可以看到,定額買入的金額幾乎每月都相同,因為你選擇每個月投入600美金,會有些微差距是因為ETF一般以每股為買入單位。

你可以看到在VTI股價大跌時,定值要求你越買越多,以2009年2月為例,定額僅依照約定在買入588.96美金,但是定值卻買入1656美金,幾乎是原先600美金的近兩倍。類似的例子也發生在2011年9月,定額買入577.2,但是定值買入2944。

而逢高賣出的例子出現多次,如2011年10月,當定額買入578.52時,定值卻賣出2764,雖然不是波動高點,但是確實在相對高點時,出現逢高賣出的現象。

定期定值的做法可以說是一種每次投入時,都重新檢視目標是否達成,假設第一次投入的600美元,到下一次投入時,股價大漲50%,原先的600美元會變成900美元(600*(1+50%)),本期投入目標為達到1200美元,那就僅需要投入300美元(1200-900美元)。反之,如果到下一次投入時,股價大跌50%,原先的600美元會變成300美元,那就需要投入1200-300=900美元。

甚至在遇到股價超漲太多時,會出現逢高減碼的現象。

最後的結果來看,定值的簡單算術報酬率為定值37.6%,定額28.5%(精確應用內部報酬率IRR)

也就是說,定值定期在一段大跌又大漲的行情中,享有高於定額的報酬率,因為具有投入本金逢低大加碼,逢高減碼的特性。

對很多人來說,定值投入法是一種相對困難執行的做法,因為每個月投入資金不固定,甚至需要補很多錢,發明這個做法的做法,Michael E. Edleson提到解決做法,包含將逢高減碼的資金放入定存,或者將投入頻率從月度改為季度…等,麥道森認為定值的做法對哪些擁有低利資金來源的進階投資人,是一個能夠提供報酬率的好方法,對一般人來說,你也應該參考,在一段時間後檢視你的定期定額投資是否達到目標,避免之後不必要的大跌風險,才是正確做法。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ