合作專欄

3個封閉型基金的「危險訊號」:高槓桿、高 ROC、高溢價!

本文作者:急症最前線 蔡賢龍

感謝強者 Just a Cafe 部落格格主 吳盛富 經理的安排,分別在台中 CFP 聯誼會以及台北金融研訓學院辦了一場北中南連線的研討會,介紹了 ETD 與 CEF。( 此為盛富兄精彩的演講內容 – 20180902 金融研訓學院演講簡報分享 )

分享中提到了各種 CEF 類別以及 CEF 的分析,其中比較重要的應該是如何避開有風險的封閉型基金。

危險的封閉型基金主要有三個訊號:高槓桿、高 ROC 與高溢價

高槓桿

封閉型基金的結構跟一般投資公司相似,因為結構比不斷變動的共同基金穩定,再加上投資級債券的比例也比共同基金高,所以可以利用槓桿來增加獲利。

槓桿的注意事項跟一般投資公司相同,如果太高,那麼會在升息期間或是金融風暴來臨時會有風險,故比較安全的範圍股票型與債券型大致控制在 30% 以內,市政債類型因為投資級的比例常常超過 60%,故可接受到 40% 以內即可。

高 ROC

ROC 全文為 Return of Capital,也就是返還投資本金的意思。

少比例的 ROC 在封閉型基金是完全沒問題的,但比例太多則不行。此外,投資 MLP 的封閉型基金無法判定是否為 ROC,因為 MLP 公司配發的股利,在 CEF 中會全部歸類為 ROC,即使這是健康配發的股利。

由晨星的資料可以看出,基金的配息在來自股利收入、長短期資本利得與本金返還上區分得很清楚,而共同基金在晨星的美國網站也是這樣區分。

但是共同基金到了國內,卻把長短期資本利得都規劃在本金返還,以至於常常看到配息配了很高的本金,卻想要解釋為沒關係?這倒底是正常還是不正常呢?

我個人認為這是金融業界「刻意」營造的現象,因為國內共同基金體質差的比例太高,藉由定義的模糊,可以掩蓋國內基金配息是本金返還的狀況。不過真實情況不清楚,這只是推測,但定義模糊是真的。

( 備註:ROC 有兩個意思,一個是 Return On Capital,指的是資本回報率,或用 ROIC – Return On Invested Capital。這裡是 Return Of Capital,指的是返還本金 )

高溢價

溢價高低並無絕對值,而是跟同一檔基金的歷史折溢價相比較。

高槓桿與高 ROC 這兩個條件是基金的本質改變,但高溢價只是基金的市值跟淨值比起來貴太多,並不是本質的改變,通常這個現象的出現,是因為深受投資人喜愛,持續買入追捧,造成市值遠大於淨值的狀況。

故高溢價的出現,只需要再等等,不急著進場。

危險訊號出現

所以當封閉型基金出現了高槓桿、高 ROC 與高溢價時,應該停止買入

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ