個股分析 專欄

Do you Spotify? 騰訊音樂即將在美股上市,掛牌代碼:TME,後續須注意的是「訂閱比例」!

本文作者:麥道森

⌜你有沒有覺得今天沒有音樂怪怪的,我來用Spotify放首音樂,辦公室氣氛也會輕鬆點⌟

今天早上,一位同事這樣跟我說,然後,他就用手機打開Spotify,播放了他個人喜歡音樂給大家聽。

在互聯網時代的現代,播放一個音樂,看一部電影、電視劇,都是這樣的簡單,打開手機、電腦,連結網路(對有吃到飽的人來說,根本就沒有這個步驟),點選服務,服務隨手就來。

不過在20年前,當我們想要聽音樂,必須有一台收音機能夠收聽廣播電台,一張CD,CD播放器,後來需要一台MP3,去網站下載音樂,現在對多數人來說,幾乎有一台手機,就能夠隨手播放音樂,甚至真的想聽的最新專輯,就在網路上購買,這就是訂閱經濟。

我們身邊的訂閱經濟,目前已經包含許多,如中華電信的MOD、Netflix,你只要付錢,最新的電視、電影,馬上就可以播放,不用等DVD來,想要線上看書,不管你是用亞馬遜的Kindle還是其他載具,一樣都是訂閱制。而在影音、書籍之後,音樂則是下一個兵家必爭之地。

在美國,Spotify提供每兩個使用者,僅需14.99美元,讓整個線上音樂市場打開,下圖可以看到Spotify目前的付費會員達到8300萬的數字,且在2018年有很明顯的上升,如果我們看付費會員比例,總共Spotify會員達到1.59億人,付費比例達到半數,目前全球的市佔率達到42%,不過其他競爭對手也虎視眈眈,如Apple Music在2015的6月上市,目前也佔有一片天地,其他數據顯示,Apple music市佔率也達到19%,追趕著Spotify,Amazon 、Google也都有類似的服務。

Spotify在與Amazon 、Google競爭也存在策略上不同,以Amazon、Google的互聯網巨頭,可以採用Loss Leader(靠虧錢來搶客戶)來跟Spotify競爭。

而在美國以外,大家都關注的中國市場,最近有傳出一個大新聞,騰訊音樂打算在美股上市,到底騰訊跟Spotify有何不同呢?以下整理幾點不同,各位看官如果有要投資騰訊音樂,至少要知道跟Spotify有何不同:

  1. 競爭格局不同:騰訊是一個典型的互聯網巨頭,能搞就搞,不能搞,就花錢買,因此在線上音樂版圖中,騰訊音樂不讓你失望,騰訊音樂旗下的QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂,總共擁有超過75%的市佔率,可說他是線上音樂的龍頭,無人出其二。相較於Spotify雖然有四成的市佔率,但還是要提心吊膽其他互聯網巨頭。
  2. 變現模式多元:相較於Spotify,騰訊音樂平台上,除了聽歌以外,還可以K歌,並且看直播明星(酷狗直播),在這塊算是比國外的Spotify來的靈活。
  3. 不過談到會員訂閱比例來說,中國就比美國差得遠,可能是因為版權意識不高,騰訊音樂的訂閱人數共有截至2018/7有78億人,但僅有1700萬付費會員,比例僅有2.8%,因此如何提高訂閱比例,就是騰訊音樂的重點。

各位有興趣,多看騰訊音樂的資料,可以到Sec網站看她的公開說明書:

https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1744676/000119312518290581/d624633df1.htm

掛牌代碼:TME

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5