個股分析 合作專欄 美股新聞

20180821美股短評-PepsiCo(PEP)併購SodaStream (SODA)

本文作者:JC 趨勢財經觀點

隨著財報季漸入尾聲,推動股市上漲的動力看似逐漸停歇,不過,昨天又傳出令人振奮的併購消息,引起了投資人對市場的關注,包括:

TSN.png

圖片來源:Finviz

Tyson Foods (TSN)宣布要以21.6億美元從巴西的Marfrig Global Foods收購速食供應商Keystone Foods,也是麥當勞雞塊的主要供應者。目前Keystone每年營收約25億美元,Tyson認為,收購Keystone將會為公司在國際市場帶來顯著的成長,這筆收購預計會在明年中完成。

PEP.png

  • PepsiCo(PEP)併購SodaStream (SODA)

PepsiCo(PEP)收盤下跌0.1%,投資人對於公司收購SodaStream的消息似乎沒有那麼振奮,不過SodaStream (SODA)的股價倒是上漲了9.38%。

每次有收購消息出來都是這樣,其實也不用太過關注一日的股價,應該是去研究公司到底出於怎樣的動機收購該公司,以及收購之後對於母公司有和幫助,評估長期對公司的利益與成長有多大!

就PepsiCo自己說,收購SodaStream 可以與現有的業務高度互補,並且可以擴大產品組合,包括可以提供客製化的居家飲料的解決方案。確實該公司目前沒有這項產品,收購SodaStream等於是另闢了一條產品線來獲利。

SodaStream是目前全世界最大,也是市占率最高的氣泡水機製造商,這感覺跟咖啡機的概念有點像耶,之後會不會變成PepsiCo發明膠囊糖漿直接用氣泡水機作櫻桃可樂啊,好像滿有趣的!

不過我後來找資料發現公司可能因為怕自己打自己而沒有這項計畫(未來誰知道),而且原來PepsiCo的CEO Indra Nooyi 在2014年還嗆聲過SodaStream,認為在家製作可樂根本是浪費時間,為什麼不用3秒打開可樂就好!結果…這項收購案應該是她退休前的最後一項收購😆

對於這個併購案也有很多討論出來,有人認為PepsiCo急於重振北美市場的飲料業務,也是該公司的最大收入來源,在搶回市占率的行動上已經付出了太多代價,雖然PepsiCo在7月公佈的財報數字優於市場預期,股價在近一年也已經翻了一倍,但是公司的營業利潤在最近一季卻下降了16%。

也有一說法是認為公司用32億去買SodaStream是買貴了,以美股144美元的價格收購,等於是比SodaStream平均30天的加權平均價格溢價了32%。不過SodaStream在月初公佈的財報中,收入比去年同期增長了31%,達到1.72億美元,營業利潤成長89%,達到3200萬美元,淨利潤也增長了82%,達到2600萬美元。公司也提高了今年的收入增長預期,在健康風氣的帶動之下,其實可以了解PepsiCo想併購該公司的動機以及對於未來的期許。

M.png

  • 昨天S&P500漲幅最多的則是Macy’s百貨。

Macy’s(M)昨日發布第二季財報,每股盈餘及營收都優於市場預期,可比銷售額成長0.5%。上個禮拜另一家百貨公司Nordstrom(JWN)發布的財報數字也很不錯,股價當然上漲13%,昨日也繼續上攻。

據了解,Nordstrom和Macy’s還是美國最受歡迎的百貨公司,雖然股價在去年受到電子商務的影響甚鉅,但是我們在去年底就一直呼籲買入零售百貨業公司的股票,因為這些百貨公司的營收獲利仍然維持在一定的水準,而且有些發放不錯的股息,在公司政策方面多數也都建立的線上銷售渠道來因應電子商務的需求,只要等待恐慌過去之後極有可能股價就會恢復到正常的水準,像Macy’s自去年11月的低點至今漲幅已超越100%,但如果現在才要入市則要謹慎以對,因為我們當初是以均值回歸的想法買入公司股票,現在入市重點是對公司未來表現的預測。

更多美股訊息→ JC粉絲團  https://www.facebook.com/JustinInvesting/


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5