讀書心得

讀書心得》失敗學:那些殭屍企業教我的事Dead Companies Walking!

作者:JC 趨勢財經觀點

失敗學:那些殭屍企業教我的事.jpg

《失敗學-那些殭屍企業教我的事》這本書是一本好書,英文版《Dead Companies Walking》是2015年1月出版。作者史考特·費倫也是一位避險基金經理人,在本書出版前費倫20年的投資經理生涯,年化報酬平均比S&P500高出近5%,並只有在2009年虧損。

  • 從放空到做多

績效不過是證明費倫的方法有用,而且有資格寫書來告訴我們這方法該如何執行。從事避險基金這行,費倫的專長是辨識出所謂的殭屍企業-也就是走向破產,而且股價會歸零的公司。但是在2009年之後,投資環境的改變讓這樣的模式風險提高。事實上,費倫的投資組合中,做多的標的已經比做多的還要多,獲利也更豐厚。

  • 如何轉換並保持優勢?

關鍵在於保有彈性,並試著不要抱持著死板的觀點。

這就是貫穿這本書的中心思想:失敗學。勇於面對自己的誤判、懸崖勒馬,並且從失敗中學習。堅持基本原則:「可以犯錯,但不可以一直停留在錯誤之中。」不管是投資人或企業經營者,都有可能因為心理偏見,害怕失敗而不願意面對現實,最後在一個不切實際的「故事」當中沉沒。

  • 該怎麼面對失敗的投資?

面對失敗的投資,即使是經驗豐富、技巧高超的投資人,都常在應該要停損時,長久抱著賠錢的股票,甚至加碼攤平。我們應該有自己的退場策略,知道何時該停損出場。

接刀是一件勞民傷財的事,你有多少本金,或是可以承受多少心理壓力?最後受不了賣出股票時也許股價正要開始反轉。老實說,「做對加碼」比「向下攤平」對投資人更有利,因為當你確認了趨勢之後,你所損失的,不過就是少賺一點獲利而已,但是並沒有傷及本金。這時你反而有更多子彈可以利用,耐心等待最好的獵物現身。

  • 殭屍企業(Dead Companies)

企業經營者如是,為什麼企業會面臨失敗的困境?往往源於管理者無法認清現實,他們通常依賴一套「管理公式」做為決策方針,卻忽視了最重要的事實:現實世界的人類行為。在這本書中,費倫用了自身豐富的經驗,描寫了他的投資決策過程中最重要的一環:拜訪公司。他認為,跟公司的人談5分鐘,會比你花一個星期研究數據學到更多東西。

雖然我認為在現在資訊流通如此發達的環境下,拜訪公司已非必要。但從這些故事當中,我們可以更了解所謂的商業分析,不只是關注公司近期獲利、預測、推算,以及其他純粹的數字、資料等公司財務表現而已,更重要的是去了解管理者對自家公司的理解,做決策的心態,以及對未來的展望。更重要的是,在蒐集了一切資訊之後,投資人應該去檢視他們「實際上做了什麼」,是否與所說的言行一致。

成功的原因有很多種,但失敗的原因無非就那幾個。

馬雲之前在分享創業的演講上就曾說:「成功的原因有很多種,但失敗的原因無非就那幾個。」在這本書中,費倫也將企業失敗的原因分成六個章節討論,這些因素基本上都是由於經營者犯下了致命的商業過失,可能是一個,也可能一次命中多個,造成不可挽回的後果。這六個原因分別如下:

  1. 歷史短視症:管理者只從最近的經驗學習。
  2. 公式的謬誤:管理者過度依賴成功的公式。
  3. 忽視核心顧客:管理者錯誤解讀或疏遠顧客。
  4. 瘋狂與狂熱:管理者對一個故事著迷,說服自己和其他人,不管怎樣,一定是真的。
  5. 沉船上的躺椅:管理者未能理解產業已出現根本性與永久性的改變。
  6. 責無旁貸:管理者在實體或情感上與公司業務脫節。

這六項原因,光靠看公司的財務報表是沒有辦法完全理解的。財務報表中數字背後的意義,才是我們應該要去推敲的重點。做多和做空的基本原則都是一樣的,應該「把公司的成長前景,看得比目前的價值來得重要」,唯有辨識出企業真正的價值,才有辦法在市場中存活。

  • 尋找成長型公司

巴菲特曾說:「你不用知道一個人事300磅或320磅,這並不重要,我們知道他是個胖子就好。」他和蒙格一直在尋找「不斷發胖」、也就是可以持續成長的企業。這些看過去的紀錄並不一定可靠。

企業真正的價值應該來自於對於未來的估算。

巴菲特說:「我們不會從公司過去的經營績效中獲利,而只能從未來業務的獲利能力獲得報酬。過去只是為了讓你對未來有所了解,但有時候卻沒有見解。」在這之前,投資人應該盡可能去了解公司的產業地位與競爭動態,公司產生現金與再投資的能力,可以讓我們減少更多的不確定性。

不管是個人、社會,甚至經濟體,即使做了再多準備,也有可能會面臨挫敗。失敗不一定不好,重點是我們是否可以坦然面對,並強化自己的經驗值。實際上,失敗的公司也比成功的多,但是這沒什麼好怕的!就是因為商業環境中充滿了失敗,汰弱留強,才會不斷的產生創新,讓經濟持續的成長。在一個健全的經濟體系當中,資本市場也會把資源配置到有競爭力與營運良好的公司上,讓他們成長,並讓失敗的企業被淘汰,若是我們一味的去保護弱者,反而阻礙了社會的進步。

「當掠奪成為社會裡群體的生活方式,總有一天,會創造出一套法律系統來賦予它權威,並用道德典範來美化它。」-Frederic Bastiat

這是我在這本書看到滿有感觸的一段話,弗雷德里克·巴斯夏(Frederic Bastiat)是19世紀法國的古典自由主義理論家、政治經濟學家、以及法國立法議會的議員。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5