個股分析 合作專欄 美股財報

NVIDIA第3季暫告增長,步入營運調整期?5個財報High light告訴你原因!

本文作者:投資旅行家-格列佛

財報High light

  • 庫存堆積超出預期
  • 獲利能力承壓
  • 遊戲需求不如預期,等待新應用打開
  • 資料中心增長放緩,但長線競爭優勢無虞
  • Guidance象徵NVDA的成長故事暫告一段落

財報Miss,Guidance下修

  1. 第三季財報miss,為多年來首次,EPS 1.84不如預期的1.92元。而Guidance僅有27e,不如市場34e的預估。27e的營收換算年增率將在Q4轉負,讓NVDA走入衰退,本次的財報意義重大,需要細細檢視NVDA的財報。                                                                                   (圖片來源:bloomberg)
  2. 營收結構以及營收走勢,Q4將走入衰退。

財報High light1:庫存堆積超出預期

存貨數字,以及存貨週轉天數都衝破過往的水準,表示未來在經營面會有諸多壓力。源頭來自當初虛擬貨幣的泡沫造就通路商大量的拉貨,泡沫破裂之後仍許多的顯卡庫存賣不出去,而遊戲顯卡也存在中階Pascal的庫存問題,NVDA認為需要1~2Q季度去消化這些庫存,因此半年內的營運狀況將比較艱困。

(圖片來源:bloomberg)

財報High light2:獲利能力承壓

2018年9~10月,NVDA的Turning架構顯卡RTX系列已經開賣,但毛利率以及OPM的下滑代表有較高Asp的新品銷售目前不敵舊品的降價銷售。

(圖片來源:bloomberg)

財報High light3:遊戲需求不如預期,等待新應用打開

本季度的遊戲營收不如預期,除了庫存問題之外,目前的遊戲並無太多支援光影追蹤(Ray Tracing)的技術雖然硬體顯卡有所突破,但目前沒有夠多的軟體應用需求,直到11/14才由EA推出第一款支援光影追蹤的遊戲。

而目前通路端仍有中階Pascal的存貨需要處理,預計需要2個季度,Gaming revenue fell short on channel inventory of mid-range Pascal products, which the company expects to correct in one to two quarters。

⇒新應用未打開,舊庫存需打消

NVIDIA 的豪賭:RTX 系列顯卡正式上市,是因為 NVIDIA 放了大把的資源 — 包括開發和晶片空間 — 到一個當前沒有任何遊戲支援,下一代發表前恐怕也只有極少數遊戲支援的功能上。(詳細文章來源:NVIDIA 的豪賭:RTX 系列顯卡正式上市)

財報High light4:資料中心增長放緩,但長線競爭優勢無虞

增長動能來看,對於資料中心的增長仍有58%,但增速持續放緩,綜合今年的美國GDP投資項目,以及各大雲端公司的capex預算數字,都可以確定資本投入的放緩,DC業務的超高增長將暫時落幕。

長線優勢來看,根據雪球作家的研究,GPU是雲客戶更好的選擇,因為使用模式是不斷變化的,需要各種各樣的模型和不同的軟體框架。英特爾(Intel)的CPU Xeon處理器無法與英偉達(Nvidia)在雲中提供的每瓦性能匹敵。根據2018年9月13日的公告,微軟、穀歌、思科(Cisco)、戴爾EMC、富士通、HPE、IBM (IBM)、甲骨文(Oracle)和超微(Supermicro)計畫發佈搭載英偉達T4 GPU的伺服器。

而對開發人員來說,開發者在開發過程變得低效之前,只能學習這麼多的工具和開發環境。為了真正精通一門語言,它必須是通用的。例如,微軟試圖推出一款Windows phone手機,但遭到了抵制,因為開發人員不願意學習一種新的作業系統,這種系統無法通過使用者的使用證明自己。(詳細文章連結:雪球-持有英偉達的股票將會因兩條不可逾越的護城河而獲得回報)

DC業務在本季度貢獻英偉達收入達到25%,成為重要支點,預計未來佔比還會持續提升。

財報High light5:Guidance象徵NVDA的成長故事暫告一段落

Guidance : 27e的數值遠低於市場預估的34將近21%。強化上述問題的持續性

  1. 庫存的調節,至少需要2個季度
  2. 下個季度的毛利率可能也不太好看
  3. GPU需求的放緩(遊戲以及資料中心)
  4. 目前市場中階 Pascal 架構的顯示卡庫存超過預期,當前 Nvidia 會以銷售庫存的目標為主,Turning的中階版本RTX2050/2060預計將會在19年的Q1推出,但這需要檢視存貨的水準,因為過高的存貨可能會延遲Nvdia推出的時間點,另外也可以觀察光影追蹤的應用有無打開。

⇒短期仍關注存貨以及新應用有無打開(刺激新顯卡的銷售)

(圖片來源:4GAMERS-GeForce RTX 2060蠢蠢欲動,NVIDIA晶片型號TU106現身HWiNFO

結論 : 進入營運調整期

短期來說,因為庫存堆積超乎預期,造成毛利率的擠壓,NVDA將面臨EPS的修正,並等待存貨的落底。而因資本支出週期帶來的上升循環正式終結,以及遊戲應用新需求尚未打開,NVDA可能也有PE的修正。當前市場對於NVDA今年的EPS從8元調整到7.3元左右,也下修了未來一年的EPS預估,英偉達的長線地位還是很棒,但半年的營運修正期間是在所難免。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ