合作專欄 專欄 美股新聞

20181203:紙飛機行情,經不起風吹雨打!

本文作者:投資旅行家-格列佛

近期的資本市場將反應情緒的改善,但不論是經濟下行的趨勢或是貿易戰的根本問題都沒有得到解決,而聯準會的立場也任由市場猜測。

聯準會在貨幣政策的立場以及G20的結果絕對是市場的焦點。從近期的資本市場氛圍來看,我的感想是,市場在找看多的理由,樂觀的解讀這兩個事件。

對於貨幣政策的立場,市場的分歧很大。最主要的在於Powell對目標利率的描述從10月3日“一段長路”(long way)的措辭變成“略低於”(just below),而FOMC會議紀要更向市場傳達明年的貨幣政策更data dependent,路徑更靈活,令市場充滿無限想像。但鷹派者如高盛、摩根大通堅持認為明年美國將加息4次,但結果如何還是數據為主。

回到經濟來看,美國的車市與房市持續滑落,投資也開始放緩,連最好的就業市場也開始鬆動,初領失業金人數已出現一段時間的上揚,裁員的公司越來越多,是需要關注的現象,加上10月份美國的核心CPI只有1.8%,不如預期。這些數據的變化目前比較支持鴿派的看法,但也象徵美國經濟的下行,因此債市的反應較大,目前10年期公債殖利率跌破3%。

而G20的結果,就是中國花錢買時間,美國同意暫緩在明年1/1將2000e商品的關稅由10%調升至25%。但雙方要在未來90天內達成三項協議

  1. Stopping forced technology transfers
  2. Enforcing intellectual property rights
  3. Ending state subsidies for strategic industries

而中國需要

  1. 購買大量的農產品,工業品以及其它用品
  2. 可能無法阻擋高通與NXP的併購
  3. 促進朝鮮半島無核化

結論來看,短期兩邊都拿到好處,但核心問題還是沒有解決。因為川普想要改變的是中國的不公平貿易行為,這牽扯到經濟結構以及國家發展策略,不是短短90天可以改變的,因此90天之後,可能還是要打。短期中國的經濟可以免於25%的關稅衝擊,而美國也給中國一個機會。

對於資本市場來說,聯準會貨幣政策的變化以及G20的結果都給了市場短期上漲的動力,但這只架構在疲弱的經濟以及脆弱的承諾之上,股市雖受到激勵上漲,但可能是紙飛機行情,很容易就被打落。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ