Uncategorized 合作專欄 美股財報

10分鐘內,業主型投資人Joseph教你用7步驟,學會閱讀、分析「損益表」!

本文作者:業主型投資人Joseph

買股票是買一家公司的「獲利能力」,否則股票就應該以淨值交易,而損益表(Income Statement)就是公司獲利能力的成績單,呈現出公司如何將收入轉或成獲利的過程,因此看懂一家公司的損益表,對投資人而言非常重要。除了損益表之外還有資產負債表及現金流量表,這三者形成一套完整的公司財報。

現金流量表上的數字,來自於損益表及資產負債表,所以我們通常只看後兩者,後兩者之間的差異,如果用一段影片來形容,損益表從開始到結局涵蓋了整段影片,期間通常是一年的時間,而資產負債表呈現的是最後結局的畫面,也就是最後一天公司的資產負債狀況,我們很難憑藉最後一個畫面來想像劇情。因此了解一家公司收入如何來,費用怎麼去,及最後的結局,損益表是個比較好的選擇。

但大多數人並沒有經過會計訓練,面對一張損益表通常不知從何下手,不過相當幸運的是,表中陳述的是一些你已經懂的簡單的概念,不同公司所用的不同科目常常指的都是同一件事。

用個簡單的例子就可以了解,損益表如何運作:

營收 100

費用  90

淨利  10

一家公司賣出100元的產品,但為了生產、行銷、研發及支付稅金共花了90元,公司淨賺10元,非常淺顯易懂。營收代表這段期間流入的錢,費用代表相同期間流出的錢,淨利就是這兩者差異所產生的盈餘。每家公司損益表的概念和架構都一樣,唯一差異就是在營收與淨利之間有多少費用項目或小計。也可以把他想像成一個漢堡,最上面是麵包,最下面也是麵包,中間夾著一塊肉、生菜、醬料、番茄及起司等等。

具備這樣的觀念,就有足夠的能力去看任何S&P500公司的損益表。正因為如此簡單,所以常常讓人以為自己看懂了,但好像又沒看出什麼。所以,在此分享一下自己的經驗,各位可以利用這些技巧,形成一個閱讀及分析的框架,迅速掌握損益表傳遞的訊息。

  1. 找出Top Line 的Revenue(營收)

第一個步驟很容易,因為他就在最上面(Top),這是整個損益表金流的起點。通常我們期待看到越來越多的營收,但營收減少也不見得是警訊,例如麥當勞在2015年開始大量將直營店賣給加盟商,因此營收會開始衰退,但相對的費用也會也會減少,所以並不影響其獲利能力。

  1. 找出Bottom Line 的net income(淨利)

這也很容易,因為他就在最下面(Bottom),一般而言,我們期待看到一個正數,這代表公司的收入大於花費,也就是公司賺錢。如果公司賠錢了,也不見得就是一場災難,因為有些新成立的公司,前3-5年的營收可能無法支應其費用,若他營收成長的速度遠高於其費用成長速度,總有一天會賺錢。或者公司的屬性為高度景氣循環相關,其週期可能是5-10年,所以其中有一年是賠錢的狀況,這也是很正常的現象,我們就要去了解為公司賠錢的原因,但公司長期以來都是賠錢,也沒有轉好的趨勢,這家公司恐怕就不是我們想要的。

  1. 了解營收的來源

如果公司的營收來源很單純,通常只會有一個項目,如果公司營業項目比較多元,也會根據其營收來源性質的不同,在損益表或財報中分項呈現,例如蘋果會在財報中另外提供iPhone、Services、Mac等不同產品所帶來的營收。除此之外我們要注意的是營收來源的是否具持續性,或是會受其他因素影響,例如油價就會嚴重影響石油公司的營收。

  1. 找出費用的項目

這也很容易,因為這些項目都在營收與淨利兩者之間,這部分會發現一些支出項目,例如銷貨成本(Cost of revenue)、管銷費用(SG&A),有些費用與產生營收有直接相關性,當營收越來越多,這些費用也會越來越高。但另外一些費用,與產生營收並非直接相關,這類費用越來越高,並不一定立刻可以產生更多營收,例如利息費用或研發費用。

  1. 找出重大的金額

費用的項目中,可以從金額最大的項目開始了解。如果公司的營業項目是服務,薪資費用比較高就是合理的,如果公司是製造業,銷貨成本比較高就是比較合理的。如果一些非營收相關的費用,例如折舊攤提或利息等佔了費用很高的比例,就必須深入了解其成因。

  1. 進行年與年之間的比較

一般財報中通常會提供3-5年的數據,我們必須觀察上述所有的數字,在這幾年中是否有重大的變化,是哪一些數字有變化,變化多少,成因為何。

  1. 思考數字之間的相關性與邏輯

當觀察出某些數字有變化時,我們必須聯想這些數字,對未來營收或淨利是否有相關性,例如當一家公司費用的增速超過營收,而公司解釋因為必須投資更大的研發經費,未來就會反應在營收上。此時我們就要去思考公司的解釋是否可信,因為很多公司的研發根本無法回收,例如新藥開發。

除了上面所提到的數字之外,我們還會在費用之間看到一些小計(Subtotal)的項目,例如毛利,營業利益等等,或者在經過標準化的財報中,看到一些更會計術語的EBIT或EBITDA等非會計準則中的科目,但原理都是一樣,這些都是在扣掉部分費用後的小計數字,只是在大架構下的細節,差異就是這張損益表中有多少科目,不要在這些科目中迷失了方向。

有些損益表一開始看可能非常複雜,但心中有了上述的框架,運用相同的原則一步一步開始,很快就豁然開朗,接下來可以用下面的蘋果公司損益表試試身手。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ