合作專欄

美股夢想家施雅棠分析:巴菲特2018第3季持股,持續看好美國景氣,做好資金控管!

作者:美股夢想家

巴菲特是世界上最知名的價值投資人,過去50年年化報酬率接近20%,雖然研究巴菲特投資方式的書籍非常多,但巴菲特本人並沒有撰寫任何書籍,唯一的對外公開著作是每年寫給合夥人及股東的信,研讀這些信件是學習巴菲特最好的方式,未來我也會將這些信件重點整理出來,讓大家可以更瞭解巴菲特的投資方式。

2018Q3持股概況

  • 持股市值2221億美金,現金1036億美金。
  • 持有46檔股票,前3大持股占投資組合48%。
  • 買進摩根大通(JPM)、甲骨文(ORCL)、PNC Financial(PNC)和Travelers Companies(TRV)。
  • 加碼蘋果(AAPL)、美國銀行(BAC)、高盛(GS)、合眾銀行(USB)、紐約梅隆銀行(BK)、達美航空(DAL)、通用汽車(GM)。
  • 減碼富國銀行(WFC)、西南航空(LUV)、Charter Communications(CHTR)、聯合航空(UAL)、美國航空公司(AAL)、Phillips 66(PSX)
  • 出清沃爾瑪 (WMT)、Sanofi Aventis(SNY)。

2018Q3持股分析

本季巴菲特買進177億美金股票,賣出52億美金股票,淨買進125億美金,共加碼或買進11檔股票,其中高達7檔為金融類股(JPM、PNC、TRV、BAC、GS、USB、BK)。

由於金融類股與景氣循環高度相關,代表巴菲特持續看好美國景氣,我在<10月份的美股大跌是風險還是機會?>一文中也有分享我對當前美國景氣的看法,直到目前為止,我認為美國景氣仍然維持良好,現在的大跌主要是反映美元持續緊縮的風險,隨者美國升息循環接近尾聲,一旦聯準會暫緩升息腳步,股市就有機會迎來最後的榮景。

此外,自從今年美股波動加大後,波克夏現金佔總資產比重也已經明顯降低,最近一季為14.07%。目前美股行情持續低迷,我認為巴菲特會在第4季買進更多的股票。

資料來源:波克夏季報

不過很難知道行情會低迷多久,最重要的還是要做好資金控管,讓自己有看錯的空間。巴菲特雖然看好美國景氣,但也留了超過1000億美金的現金,我自己現在股票部位也只有3成,其他7成都放在短期公司債上。

巴菲特持股分析試算表

試算表提供巴菲特46檔股票價值的簡易估算及損益情形,並附上EPS、本益比、盈餘殖利率等資料,當巴菲特加碼、巴菲特套牢或股價低於便宜價時會顯示「綠色」,越多綠色就代表越可能值得進一步研究。反之,當巴菲特減碼、巴菲特賺錢或股價超出昂貴價時會顯示「紅色」,越多紅色就代表越要小心。

目前巴菲特在第3季加碼且被套牢的股票共有8檔,摩根大通(JPM)、甲骨文(ORCL)、PNC Financial(PNC)、蘋果(AAPL)、美國銀行(BAC)、高盛(GS)、紐約梅隆銀行(BK)、達美航空(DAL)。

警語

文章內容僅供投資人參考,投資人須自行承擔風險,本文不負擔盈虧之法律責任,亦不代表任何投資或稅務建議。

附註

13F文件

依美國証監會規定,只要負責管理的資產大於1億美金,就必須在每季結束後的45天內申報13F文件,列出持有的股票部位,但不包含外國上市股票、放空部位、債券、選擇權等。

因此在研究這些持股時,必須注意經理人是否以作多為主,也許經理人買股票只是為了替放空部位避險,並不是真的看好,另外經理人平均持股時間最好大於1年以上,因為13F文件並非即時更新,若是以短線投資為主的經理人,可能這季買進,下季就賣出了,這樣研究起來就沒什麼意義。目前Dataroma是我覺得將經理人持股整理最好的網站,裡面放了許多經理人持股歷史資料以及買進、賣出的詳細資訊,值得細細研究。

庫藏股

2018年7月波克夏降低股價淨值比1.2倍的回購標準,只要巴菲特及蒙格認為股票價值低於內在價值就可以回購,不再受1.2倍的限制,使回購標準更加靈活,也能將手上更多現金回饋股東。

截至2018年第3季止,波克夏以每股約207美元價格回購9.28億美金股票。由於第3季波克夏每股淨值約153美元,因此可以推算大約是以股價淨值比1.35倍回購,相比巴菲特在第3季共用了125億美金買其他公司股票,9.28億回購金額不算特別多。

巴菲特個人帳戶持股

除了波克夏持股外,巴菲特在2015年12月10日申報以個人帳戶購買了200萬股的Seritage Growth Properties(SRG)SRG股票,平均持有成本約35美元,目前SRG股價為36美元,值得進一步研究。

試算表注意事項

上述試算表估算股票價值的方式是以本益比(股價/每股盈餘)作計算,統計過去148年標普500本益比分布情形,有19.59%機率在本益比10倍以下、51.35%機率在本益比15倍以下、85.81%機率在本益比20倍以下,因此分別使用10倍為便宜價、15倍為合理價、20倍為昂貴價。

資料來源:http://www.multpl.com

惟使用本益比估價有其侷限,一般適合用在獲利穩定成長的公司,如獲利變動過大或虧損則適合使用股價淨值比計算,另外試算表中每股盈餘並無扣除一次性損益,未必可以代表本業獲利能力,各種產業或公司適用的本益比倍數也不一定相同,必須先通盤瞭解公司營運狀況後,才能對公司未來盈餘表現作評估,從而計算出可能的股票價值。

本文來自pressplay專欄,為試閱文章。https://pse.is/D3BJ5

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5