合作專欄

投資債券的「3大風險」:利率、提前贖回、信用!

作者:美股夢想家

雖然債券是創造被動收入首選,但是世界上沒有穩賺不賠的投資商品,每檔投資商品的「風險」及「報酬」均不相同,而投資時除了注意「報酬」外,更重要的是要先評估「風險」有多少?

就跟我們開車上路,一定是先綁好安全帶,而不是馬上踩油門一樣。每筆投入資金都是大家辛苦存來的,所以在投資路上一定是先評估風險,而不是急者大賺出場。

債券具有領取穩定利息的優勢,但相對賺取價差就不是主要目的,用領取穩定股利的思維買股票或用賺取價差的思維買債券,都很容易使自己身陷巨大風險。債券最大優勢就是只要持有至到期日,公司不違約,就一定可以領取穩定利息,並且可以拿回本金,如果想要來回賺價差,反而會喪失債券一大優勢。

投資債券的3大風險

1.利率風險

當利率上升時,債券價格會下跌,利率下降時,債券價格會上升。其實道理很簡單,當銀行存款利率越高時,投資人要求的債券利率自然越高,也因此造成債券價格下跌。

利率上升可能導致債券價格下跌,但債券持有人未必會蒙受損失,因為只要持有至到期日,公司若未倒閉就必須償還本金,中間債券價格的波動反而是買進機會,因此投資債券的資金最好是可以長期投入的資金,以持有至到期領取利息收入為主,如此就可有效避免利率風險。

2.提前贖回風險

部分債券允許發行人可以提前贖回債券,如此就使債權人可能被迫出售債券,而失去後續領取穩定現金流的機會。然而公司何時贖回債券難以預期,只能用分散買進不同公司債的方式來分散風險,並且在投資前一定要記得以低於贖回價的價格來購買(通常會以票面價值100元加計部分利息贖回)。

分散此類風險的方式就是避免購買具贖回條款的債券或以低於贖回價的價格來購買債券,才可避免產生虧損。

3.信用風險

信用風險是投資公司債最大風險,在分析公司債時,主要都是在分析信用風險,若企業營運狀況不佳,可能影響企業償債能力,造成無法如期償還利息及本金,最嚴重就是步上破產或重整一途了。

要減少信用風險的方式就是分散購買不同產業及企業的債券,並且需要深入分析企業償債能力,才能避免可能的本金損失。

結論

總結來說,投資債券面臨的風險並不少,但是只要投入資金是長期資金,可以持有至到期,並且分散購買不同產業、企業、到期日的債券,避免購買有贖回條款的債券,就可以有效減少許多風險,享受債券穩定現金流,邁向財務自由人生。

警語

文章內容僅供投資人參考,投資人須自行承擔風險,本文不負擔盈虧之法律責任。

本文來自PressPlay專欄,為試閱文章。https://pse.is/D3BJ5

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ