合作專欄

存股與存債的「3個差異」!(想要穩定的現金流,可用存債完全取代存股)

作者:美股夢想家

現在一般流行的「存股」方式,是指不關心股價變動,定期領股息的投資方式。「存股」的好處是可以幫助投資人求得心安,可以避免股價的紛紛擾擾,專心領取股息,專注打造持續性的被動收入。

不過一直以來,我覺得與其「存股」,不如「存債」。

在說明「存股」與「存債」的差別前,必須先瞭解「股票」與「債券」的差異,股票和債券同樣是企業籌資的重要管道,但兩者有明顯的區別,我認為至少有3個不同。

1.獲利穩定性不同

從獲利來看,購買債券前就可以知道約定利率是多少,每年固定可以賺到多少利息,到期時只要公司不倒閉,就必須依規定償還本金,無需擔心公司獲利高低的變化。而股票在購買前,並不知道股息會分配多少,股息會因公司獲利情況而變化,獲利增加就多發,獲利減少就少發,若虧損甚至可能停發。

舉例來說,若決定以昨日收盤價236.5元買入台積電並持有10年,未來可以拿到多少報酬呢?

會發現其實無法精準計算,沒有確切的方式可以算出10年後台積電股價會多少元,這10年間可以領多少股利。

若台積電獲利年年成長,股價自然會持續上揚,股息分配也會年年增加,而買台積電存股的投資人,就可以既賺價差也賺股息。反之,若台積電獲利年年下跌,不僅股價會持續下跌,股息分配也會年年減少,買台積電存股的投資人,領到的少少股息根本無法彌補股價下跌的損失。

每一筆本金都是辛苦存來的,投資最重要的是要避免本金損失,在投入任何資產前,就要計算未來可能的風險及報酬,而投資股票領股利的方式,除非對公司成長性相當確定,不然很難估計風險及報酬。

再以A公司發行10年期公司債為例,若A公司對外借了100元,約定每年利率10%,10年後要還100元,如果我們在第一年就投資這檔債券,報酬率會是多少呢?

不同於投資股票,因為不知道10年後股價是多少?也不知道未來10年到底可以領多少股利?所以根本無法計算未來10年報酬率有多少?

投資債券則因為可以確定未來會領多少利息,到期後可以領回多少本金,所以可以馬上算出投資這檔債券的報酬率有多少。

計算過程如下

首先每年領取利息10元(100*10%),10年總共領了利息100元(10*10),到期後公司依約歸還100元。

所以這10年投資人總共拿到了200元的收益(利息+到期本金),而當初投入資金為100元。

也就是說本金100元*(1+年化報酬率)^10年=200元

年化報酬率是(200/100)^(1/10)-1=7.17%,平均每年可以有超過7%的報酬率。

2.風險承受度不同 

若以投入本金來看,債券與股票的風險承受度也明顯不同。債券到期時公司必須依約定歸還本金,而到期前就是收取固定利息。但股票沒有所謂到期,股票投入的本金隨股價高低而變化,公司也不會保證股價會有多少,所以投資人投入的本金沒有任何保障,很可能會有賺了股息,卻賠了股價的情形發生。

此外公司若不幸破產,在清算公司還有多少資產時,資產變賣所得是優先給債權人,而不是股東,必須所有債權人都獲得清償後,才能輪到股東。若資產變賣所得甚至無法償還全部債務,那股東投入的本金就會徹底歸零。

3.利潤分配順序不同

當一家公司透過銷售產品取得營業收入時,營業收入是如何分配的呢?

首先營業收入必須減去產品成本,接者減去營業費用(因為除了產品成本,還有員工的開支),接者公司會將這些利潤分配利息給債權人(也就是債券持有人),並且繳納所得稅後,最後才是股東真正可以分配的淨利潤。

也就是說在股東分配利潤前,公司至少必須先將營收依順序扣除下列支出:

(1)產品成本

(2)營業費用

(3)利息

(4)所得稅

扣除完上面所有支出後,才是股東可以分配的利潤。

可以明顯看出債權人分配利潤的順序遠優於股東。這過程還不考慮公司可能子公司虧損或操作金融商品賠錢等所認列的營業外損失,實際上股東可以分配的淨利潤可能會更少。

結論

由上述分析可以看出在穩定性、安全性、優先性上,債券都是比股票更好的選擇。但股票在成長性上還是無人能及的,所以在投資每種投資產品前,最重要的是必須先想清楚自己目的是什麼?

如果買股票目的只是為了領股利,希望未來可以有穩定的現金流收入,那我認為「存債」可以完全取代「存股」。

而如果是為了賺價差,那就應該以股票為主,但在分析時就要用更多心力去判斷未來股價有沒有上漲的動能,而不是只計算股利有多少,確認公司成長性足夠才是最重要的。

警語

文章內容僅供投資人參考,投資人須自行承擔風險,本文不負擔盈虧之法律責任。

本文來自PressPlay專欄,為試閱文章。https://pse.is/D3BJ5

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ

【💡尋找台股投資機會,建立口袋清單】
立即體驗智慧選股工具>>https://pse.is/RNTN5