Uncategorized 專欄

美股大漲大跌的同時,財富也在重新分配!

本文作者:麥道森

⌈你怎麼看美股啊?聖誕假期居然出現大跌行情?太異常了⌋

一通通來自於投資界好友的電話,關心起最近的行情,12對美股來說是一個相對清淡的月份,且傳統上來說,也有Santa Claus Rally的聖誕行情,也就是說在最後一個交易周,股市通常是上漲,過去的統計來說,美股在最後交易的五日,股市平均上漲1.3%。

但2018年顯然不同,聖誕節當天出現檔瓊指數大跌650點,聖誕節後的第一個交易日卻出現大漲1000點的行情,這樣的行情顯然讓很多人看不懂,但是偏偏就是這個時候,正是麥道森要告訴各位如何正確看美股。

一、不能只看最後幾天的交易,應該看看趨勢如何

如果只看這幾天的大漲大跌,你就看太短,美股你應該看趨勢,把觀察時間放長,看今年以來或者是過去幾年的趨勢,看看是否趨勢還存在,不該跟這新聞起舞,只看這幾天。

二、觀察指標:200天移動平均線

在美股多頭與空頭的基準跟台股不同,台股一般以年線為基準,通常為240天,但是美股不是,美股應該看200天平均線,不要問我為什麼台股跟美股不同,每個市場的投機者都有其習慣的指標。

下圖是代表美國標準普爾500指數的ETF:SPY.us的走勢圖,可以明顯看到指數在2018年11月到十二月,從11月出現200天平均線(橘線)保衛戰,到12月初出現確定跌破,跌破200天均線,對很多人市場投機者來說就是“進入熊市”,就是一個“撤退信號”,因此在12月出現聖誕節大跌,也不算意外了。

(圖片來源:Morningstar.com)

三、主要個股(俗稱龍頭股)具有領先市場的效應,聰明的投資者觀察主要個股來預判市場走勢

主要個股一般就是市場關注的重點,觀察龍頭股,可以知道後續整體市場的走勢,主要股票的定義就是龍頭股、高價股。以美股來看,龍頭股就是最大市值的哪些產業、以及那些個股。

美股第一大行業是資訊技術,裡面的主要個股就是蘋果(美股代號:Aapl.us)、微軟(美股代號:MSFT.us)、谷歌(美股代號:Googl.us)、臉書(美股代號:FB.us)等,觀察這些龍頭股,對市場通常具有領先效果,如果這些個股走勢轉入空頭,則代表市場或者指數將轉入空頭(或俗稱熊市)。

(圖片來源:美股狙擊手)

以目前來看,不管是蘋果、微軟、谷歌或者臉書,也都已經落到200天均線以下,下一步觀察市場指數就是這些個股何時能夠站回200天均線,如果有站回加上站穩均線,才算是回到牛市。

以蘋果為例,對投機者來說,股價157離均線價格193.99還有一大段距離,因此在沒有站回均線之前,這些聰明投機者不輕易做多。

(圖片來源:Morningstar.com)

上面的這些現象,解釋了那些在市場上相對聰明進出的投機者,這些投機者在市場上大漲時,且相對有把握時,加大部位,賺取利潤,也是麥道森過去為機構投資者操作新台幣十億元資金時,慣用的幾個指標,且還輔佐其他指標,才能賺取相對較好的利潤。

如果你已經知道上述的這些簡單的操盤理論跟做法,但是還是現在股票滿檔,報酬率慘淡不理想,你就應該想想,是不是要放棄投機的做法,而採取投資的做法。

聖誕節後,美股主要指數大漲5%,道瓊指數甚至大漲1000點,創下單日最大漲點的紀錄,富國銀行就指出,大型退休基金有640億美金需要在季底實現資產配置的再平衡。

事實上,在熊市時,有一群價值投資者在這個時候慢慢進場,包含企業主買進自己公司的個股、買進ETF。

以巴菲特為例,他曾經在給股東的信中提到,波克夏股價低估時,他會用公司的資金進場買自己公司的個股,在過去這個標準是股價淨值比1.2倍,今年他改成“只要任何他覺得股價低估時”,不過從現在的股價來看,股價淨值比1.28倍,也已經很接近巴菲特過去的標準。

(圖片來源:GuruFocus.com)

ETF的初級市場,一般說的資金流入,也在2018年12月出現今年以來最強勁的資金流入,總計有500億美金進入了這個市場,麥道森周邊的友人,也都在此時,慢慢的累積過去看好的ETF清單,對價值投資者來說,這個時候逐步買入具有價值型的標的,是一個相對好的作法。

如果你是年輕人,更不要錯過這個機會,定期定額的人,千萬不要看到多頭流口水,空頭罵名嘴,這個時候,選擇績優標的,不會選就選ETF,定期買入,如果熊市,你應該更高興,因為你可以善用微笑曲線,累積更多的單位數,幾年後就可以透過定期投資+微笑曲線+複利增值,賺取自己的第一桶金了!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ