Uncategorized 個股分析 合作專欄 專欄

Netflix奈飛(NFLX)Q4財報Preview:伺機而動。

本文作者:投資旅行家—格列佛

事件 : 奈飛漲價幅度創有史以來最大,股價盤中漲超7%,收創近三個月新高,在未來三個月的全美新舊用戶都將使用新的費率。

結論 : 短線上,對於NFLX的股價反應已大,以及第四季的業績高度,有可能導致財報Miss或是反應不佳但長線上,本次的價格上調,展現了Pricing power以及更穩定的獲利能力,OPM有機會再持續往上,FCF也有機會持續收斂。

再度提價象徵NLFXPricing Power

過去12年,NFLX有過5次漲價,從最開始的9.99美元的DVD+流媒體打包服務,轉變成每一項服務收費7.99美元,到現在擁有三種訂閱方案,匹配不同的畫質跟同時登入平台。

看點在於 :

  1. 短線上這次漲價是針對三個方案一齊漲價,有別於之前的分批漲價,再度象徵了NFLX的高超議價能力。
  2. 漲價幅度 : 媒體文字可以很聳動,這次漲價號稱過去12年最大漲幅,有18%,但上次也是漲了17%,漲價幅度不差。
  3. 長線上,對於漲價的三個關鍵問題在於 :

1) 漲價是否造成用戶端壓力,退訂NFLX的服務 ? 不,從用戶反彈 => 價值認同

雖然過去的漲價會造成反彈,像在2011年的漲價就發生用戶退訂,但2017年的無預警漲價,股價反而上漲3%,今年的漲價,反而成為股價上漲的利多。原因在於消費者也逐漸了解好的內容需要相對應的支出,而不斷的產出好內容,也讓NFLX的用戶數量不斷創新高,NFLX認為關鍵在於「讓大製作更強大」,從用戶反彈 => 價值認同,是NFLX經營成功的關鍵。

2) 價格與競爭對手相比 ? 價格相對合理

目前來看,NFLX最多人訂閱的價格為12.99元的方案,與競爭對手HBO (15),AMZN(13),Hulu(12)相對合理,且以NFLX的品質已經在2018年艾美獎數量已經與HBO齊名,因此價格上相對還是合理,不擔心市佔率流失。

3) 還能有多少漲價空間 ? 未來4年可以不用擔心

以HBO做為標竿,合理狀況下,影片品質與訂閱收費將成正比增長,HBO未來的價格也有可能上漲超過15元。基於目前的NFLX的品質,我認為消費者可以接受NFLX擁有溢價,因此預估未來4年還可以擁有2次提升價格的空間(12.99=>16.99)。

第四季財報 : 小心應對

對於1/18 的Q4 result,我是比較小心謹慎的,有三個原因

  1. NFLX短期漲幅已大,提前公布漲價訊息恐透支財報驚喜。根據華爾街分析師估算,本次漲價可以增加19年的營收 1Billion,2018年NFLX的營收大約是15.8 billion,換算新增貢獻約7%,昨天NFLX就上漲了7%左右,自12/24的底點反彈也超過50%。
  2. 但書當前。Q3 Result其實給人投資人一些但書,所以Q4可能是驗收的時候。
  • 財務品質提升 : 在NFLX的提價能力增長加上自製影集帶來的成本效應,今年OPM維持在12%以上,明年有望進一步增長至13%。
  • FCF將開始好轉 : 今年FCF達到預測下緣,而公司也說2018年將是燒錢的peak,未來會逐漸改善。

→如果這些數據在新一期財報出現意外,可能會驅使股價反向表現。

  1. 單季新高的用戶淨增加指引。第三季最大驚奇在於用戶指引達到940萬人,國際760萬,國內180萬。其中國際的訂閱用戶的淨增長還再創新高。

但是NFLX其實是有底氣的,因為奈飛推出了諸多受歡迎且多元化的網路電視連續劇,如《鬼入侵》(The Haunting of Hill House)、《毒梟:墨西哥》(Narcos: Mexico)等,還有最新的Bird BOX,18年的第四季度是奈飛有史以來上線節目內容最豐富的季度,很有可能可以達標。

但目前NFLX的增長主要來自於新興國家,上一次財報提到NFLX在歐洲用戶成長開始加速(德法),亞洲也是(India),今年夏天推出的公司史上首部印度原創電視劇Sacred Games是“巨大成功”,訂閱用戶可能正要開始放量,但第四季度開始全球以及新興市場的經濟明顯疲乏。

→能否達到歷史新高的指引數字,新興市場的經濟放緩可能是一個潛在風險。

券商看法大部分的券商還是上修了NFLX的營運數字,但大摩反其道而行(也許是當初估得太高),摩根大通分析師們也提到,奈飛正面臨一些關鍵性風險,下調目標價450 => 425元。

  1. 首先便是付費用戶淨增長放緩。目前,摩根大通把奈飛第四季度美國付費用戶淨增加的預期下調到128萬,國際用戶淨增加預期降至597萬,而在奈飛此前的發佈業績指引中,這兩項預期則分別為150萬美元和610萬美元。
  2. 另外,奈飛的自由現金流消耗十分嚴重。該公司曾在10月份表示,其自由現金流消耗在2018年已達到30億美元,高於前一年的20億美元。摩根大通認為,如果這種消耗持續大於預期,那麼奈飛的股票也將受到影響。
  3. 與此同時,外界競爭也不容小覷如果來自亞馬遜、迪士尼、Hulu和AT&T的競爭加劇,勢將影響到奈飛的淨增長,其股票亦可能表現不佳。

獲利預估: 營收在19~20年的預估約為25%的增長,獲利仍有將近50%的增長呈現上修狀態。

評價觀點 : 本益比來看仍是75倍相當的昂貴。從P/S來看,回到相對合理的區間,但8倍仍處於過去的偏上緣。PEG來看,1.88不算太貴,整體評價相對合理。

雖短線上,對於NFLX的股價反應已大,以及第四季的業績高度,有可能導致財報Miss或是反應不佳,但長線上,本次的價格上調,展現了Pricing power以及更穩定的獲利能力,OPM有機會再持續往上。

Appendix

美国人也讨厌涨价:Netflix 因涨价导致用户增长受挫、股价暴跌?

https://www.huxiu.com/article/156887.html

為什麼漲價後用戶數成長反而創新高?Netflix認為真正的關鍵只有一件事

https://www.bnext.com.tw/article/47927/the-real-growth-engine-of-netflix

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ