Uncategorized 個股分析 合作專欄 專欄 美股財報

股價創高之際,PayPal(PYPL)Q4財報如何解讀?

本文作者:投資旅行家-格列佛

前言:PYPL的股價準備創新高之際,上個季度的財報也已經公佈,究竟本季的財報透露了PYPL怎樣的營運細節,我們認為有以下的亮點:

  • Q4業績小幅不如預期,但成長仍佳
  • 活躍用戶超預期增長
  • 用戶參與度持續提升,貢獻長期增長
  • Venmo維持良好增長同時顯現貨幣化能力
  • 網絡效應持續增長

Q4業績小幅不如預期,但成長仍佳

營收4,226M,續創新高,增速目前維持在15%左右,相較以往略為放緩。EPS 0.69,續創新高,保持25%增速。

 

  1. 整體營收保持強健成長,雖然支付量有點不如預期(ebay拖累/強勢美元影響),但核心指標(支付量,新增用戶,變現力)皆穩健成長,是長期競爭優勢的象徵。
  2. 長期來看 : PYPY的網路效應依舊強大,商戶與用戶的都被牢牢鎖住在PYPL的平台。目前美國前500大的網路電商有82%接受PYPL付款,遙遙領先第二名的AMZN (12%)。PYPL仍然是非AMZN支付的首選。基於強大的網路效應以及變現能力(P2P),預計PYPL的增長將持續超過產業增長。

  1. 2018年實現營收155e(+18%),EPS 2.42(+27.5%) 的成績單,符合預期。
  2. 2019年Guidance維持TPV 20%增長,營收增長介於15~18%,EPS 17~20%的增長。

活躍用戶超預期增長

本季度13.8M的新增用戶,創新高。主要來自Core PYPL以及Venmo的拉動,目前海外用戶的佔比49%,本季度也看到印度市場的挹注,更多海外用戶使用PYPL。管理層預計2019年的活躍用戶新增可達3300百萬,屆時PYPL的總活躍用戶可以突破3e,PYPL的用戶增長連續5季高於15%,主要原因有二,1)海外市場挹注,2)增強的網絡效應(PYPL/Venmo/XOOM),只要成為生態圈產品的其中一個用戶,就非常有可能同時註冊PYPL成為用戶之一。

用戶參與度持續提升,貢獻長期增長

有人會擔心PYPL創造出來的用戶,是無效的用戶(使用率不高),但是PYPL的客戶使用率正在不斷提升,是因為

1)網絡效應擴大(使用的商家/用戶越來越多)

2)支付場景的增長(隨著各類應用都支援網路/行動支付之後,使用頻率自然提升),比如說以前沒有共享經濟(Uber,或是Airbnb這樣的生意,但後來越來越普及),造就了更多網路支付機會。我覺得這是可以支持PYPL長久增長的兩個重要原因。

Venmo維持良好增長同時顯現貨幣化能力

本季度Venmo仍保持80%的YoY增速,預計19年可以產生超過200M的營收。

  1. 從營收的貢獻來看,50%來自轉帳立即到款的服務,50%來自Pay with Venmo以及Venmo Card的支付功能。這對Venmo的發展相當正向,表示PYPL除了轉帳之外,還成功將其他產品貨幣化。
  2. 使用Venmo的付費服務的用戶,比率從上個季度的24%提升至29%。
  3. 管理階層提到,2018Q4,Venmo的獲利水平以經接近損益兩平。
  4. 整體的Take rate也維持在35%,沒有過於快速的往下滑,但基本上由於P2P佔支付量的比率提升,因此Take rate的下行趨勢不變。

網絡效應持續增長

在每次PYPL的財報中,一定會提到本季度又與哪些對象展開合作,成為支付的夥伴。因為網絡效應是PYPL最大的護城河。本季度宣布花旗與發現卡的回饋點數,可以用來當做PYPL的支付選項。2019年要將這個功能擴大使用到Apex,花旗,巴克萊等銀行,目前有40個銀行與都建議客戶使用PYPL綁定信用卡支付。

財報首次提到BrainTree的數據

BrainTree是PYPL在2013年收購的公司,主要業務是Payment Gateway,客戶包含了UBER、GOOG、FB都間接是PYPL的客戶,也許有人擔心GOOG與FB可能會跨入支付業務打擊PYPL,但實際上FB與GOOG發展網路支付業務,PYPL是間接受益,而且目前FB與GOOG的支付能力是建構在PYPL的服務之上,我並沒有特別擔心這個issure。

產業分析,消費金融 : 整體產業增速平穩,評價合理

 

  1. 更宏觀來檢視這個產業(消費金融),在近四周有分析師上修獲利的公司佔比只有26%,相對較差,今明年的獲利增速維持高個位數,增速普通。

  1. 整個特殊金融類股來看,上修的股票不多(紅色表示上修)PYPL以及AXP、SLM是少數EPS被上修的公司。

  1. 市場共識,PYPL今明年EPS 2.89/3.48,維持20%左右的增長,仍是消費金融的首選之一。GPN增速也相當快,可以留意,(WEX/GDOP市值較小的成長型公司)。

  1. 雖然PYPL的增速亮眼,但PE目前也是同業最高的,也處於自身的評價上緣。

 

結論 : 短期可能受到追逐成長的資金青睞,但長期的大部位的建置可以等到評價修正

PYPL的第四季財展現了,1)活躍用戶超預期增長,2)用戶參與度持續提升,3)Venmo也展現貨幣化的能力,背後的原因來自強大的網絡效應以級支付場景的長期增長,18年實現了營收155e(+18%),EPS 2.42(+27.5%) 的成績單。

市場共識今明年EPS 2.89 / 3.48,維持20%增長,是消費金融中少數EPS被上修的公司,在整個區塊的成長也排在前5名,基本面堅實。

評價角度偏貴,目前是同業評價最高,以及自身評價的一倍標準差之上。

短線技術動能強勁的個股(PYPL/AXP/SLM)

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ