個股分析 合作專欄 專欄 美股財報

Square(SQ)最新財報關注重點-它仍是好的投資標的嗎?

本文作者:投資旅行家-格列佛

前言:從SQ的商業模式來看,已經從Payment Processor逐漸轉型成Service(financial / software / processor)公司,幾乎所有與支付相關的服務都有涉略,目前公司對未來發展的策略有三

  1. Omni channel過去SQ以實體店的Payment processor起家,現在逐漸攻進網路/手機支付,之前收購Weebly(網站設計的公司)。  (文章來源:數務時代-騰訊、紅杉資本都看好,這家網站平台獲支付商Square 105億元收購)
  2. Financial service : 目前正在申請銀行許可證,能夠更完善在融資業務的擴張能力
  3. International market :目前SQ的營收幾乎都來自美國,SQ一直希望可以打進國際,但支付業務的地域性相當強烈,因此發展比較慢。

本次結論:SQ再度繳出好成績,Revenue 64.2% YoY,其中Subscription-based service revenue成長144% YoY,EBITDA 成長97% YoY,並維持了EBITDA Margin 17%的水平,但這些都只是符合了預期

經營內容,持續推出新的Financial service(SQ business card),薪資軟體SQ Payroll在2018年多出了1/3的用戶,Cash App的用戶增長100% YoY,達到1500萬人,在App排行提升到第17名。老實說這些經營內容大約是SQ原先業務的延伸,並沒有太多Surprise。加上展望Q1以及19年的業績都小幅低於預期,因此公布第四季財報後,SQ盤後下跌6.6%。

雖然新鮮感不足,但SQ的增長還是很驚人(只是看習慣了),高速增長的Subscription-based service revenue的毛利高於占比較大的收單業務,因此長期的利潤率擴張還是比較肯定的

在三個原因之下,SQ仍值得投資:

1)業績遠超產業的高速增長2)產品不斷創新3)EBITDA Margin有望逐季往上市場對獲利預估不高,業績有機會easy beat,目前P/S與PEG的評價,未顯示評價過高。只要SQ持續成長,並且價格合理,就值得投資。

  • 市場預估19年的EPS是7,低於SQ自身的預估0.74~0.78,我認為存在Upside空間。
  • 目前MS估算19年EPS 0.66,低於公司Guidance的76,但MS認為公允價值仍有75元。

本季的營運亮點

  • 業績與展望:Q4財報優於預期,FY19展望小幅低於市場預估
  • Subscription-based service revenue保持高速增長,令人驚豔。
  • 持續推出新的Financial service : SQ business card
  • Omni-channel:持續讓SQ成為支付選項
  • Software:SQ Payroll在2018年多出了1/3的用戶

業績與展望:Q4財報優於預期,FY19展望小幅低於市場預估

 

  1. Q4業績:Revenue 464M >450M,EPS 0.14 > 0.13預期,雙雙擊敗預期,給個讚。

  1. 2018 Q4 的EBITDA 達到81M,YoY 97%,Margin也在5%,2018年維持了良好的擴張,也證明了capex的支出,的確帶來了營收以及獲利的改善。

  1. 大家可能對營收增速沒有感覺,看一下SQ怎麼屌打同業的對手。

這邊用的是未調整的營收,SQ的增速51%,支付業的長青樹PYPL也有13%,但老牌的GPN以及FDC因為不斷流失市佔率,因此18年做了很多併購,19年的增速有比較大的下滑。

展望:Q1與FY19的EBITDA與EPS都小幅低於市場預估。

  • 成長內容全面。不管從Top line的增長(維持60%+),或是Bottom line的EPS或是EBITDA都也維持向上的趨勢。在獲利的質量上,EBITDA Margin在18年也擴張到了17%之上,成長的內容是很全面的。
  • 展望未來,我認為SQ在生態系逐漸強大,並在金融服務以及軟體功能上推出新的服務,Top line的成長完全可以兌現公司的Guidance關鍵在於Margin如何實現擴張。
  • SQ的OXP在2018Q4達到304M,52% YoY。其中37%來自行銷費用,29%是來自研發,26%來自管理費用。行銷費用的成長是57% YoY,是最大以及成長多的費用,身為創新的推動者,短期來看SQ在新產品以及新服務的推出所需要行銷支出仍大,長期來看,訂約以及服務收入的毛利都高於占比較大的收單業務,因此長期的利潤率擴張還是比較肯定的
  • 大約在去年11月,市場共識EBITDA margin已經下修18%左右,本次的Guidance給的EBITDA大約符合這個數字,市場已經完成下修,對股價衝擊有限

Subscription-based service revenue保持高速增長,令人驚豔。

SQ為何能夠有如此成長,最大原因在於包羅萬象的訂閱服務。

  1. Q4 Subscription-based service revenue達到144% YoY,18年增長134% YoY,是SQ的Topline高速增長的原因。
  2. 目前Subscription-based service revenue的營收占比達到42%,有別於業務集中在支付處理的同業,以增速判斷遲早會超過50%,而且進一步提升EBITDA margin。
  3. 主要的增長動力仍來自1) Instant Deposit(在Cash App上想要把資金馬上存到銀行需要支付5%手續費),2)Cash-card,3)Caviar,4)SQ capital,貸出金額472M,55% YoY。SQ推出的各種金融服務或是生態系產品都體現在這些收入之中。

持續推出新的Financial service : SQ business card

(圖片來源:Square官網)

本季推出SQ – Free business prepaid debit card用意在於實現商戶存儲資金的無縫體驗,擴大生態圈的產品並提升商戶黏性。主要功能就是讓商戶可以利用這張卡進行消費支出,讓小商戶在商業上的支出可以與個人支出做到良好區分。

  1. 直接連結商戶的SQ account,想要使用account上的資金,可以直接刷卡或去ATM提領。(過往要透過銀行帳戶與SQ account的轉換)。
  2. SQ business card是一項高毛利業務,等於SQ自己成為了發卡商

**SQ有兩種卡,一個for 商戶,就是SQ – Free business prepaid debit card,另一個For 消費者,就是右邊的人拿的SQ cash card)

  1. 使用SQ card在別家的SQ的商戶消費有2.75%的Discount
  • SQ business card是擴張生態圈的一環,提升商戶對SQ的黏性,讓SQ Business card成為商戶營運的工具之一。

Omni-channel:持續讓SQ成為支付選項

SQ推出了In-App payment SDK,讓商戶在建立自己APP的時候可以透過API連結使用SQ去進行支付。SQ的策略在於成為全渠道供應商,從線下到線上以及App,逐步發展。目前大型商戶已經有超過30%使用SQ的全渠道服務。

SoftwareSQ Payroll2018年多出了1/3的用戶

身為Payment processor的SQ推出SQ Payroll(員工薪資管理軟體),傳統的薪資管理軟體有價格高/不易使用的缺點,而SQ Payroll的價格便宜,方面好用。幾個特點

  1. SQ的薪資管理軟體,可以將員工的薪水直接打到SQ CASH App裡,做到生態圈的軟體與支付的連結。
  2. 根據SQ商戶的規模,服務性質,預算內容,來客製化員工的Health insurance,以及Benefit program,Retirement plan。
  • 根據SQ的統計,全美超過90%的企業,員工數少於20人,並有3/5都是領時薪的,這些微小企業大部分都還是手動記帳,容易出錯(因為薪資管理軟體的價格較高)。而SQ Payroll有1/3的用戶是在2018年才加入。我們可以看到過去單一功能的企業軟體逐漸被掌握數據以及生態圈的公司取代。這可能會擠壓到專業的薪資支付系統(ADP,PAYX)。

Update Cash App : 15M monthly active user

當然SQ也針對自己的P2P產品進行成果介紹。當前月活躍用戶達到1500萬人,YoY 100%。以App的下載排名來看,高居17名。

 

  • 券商觀點

 Ms : SQ本季表現再度優於預期,在Cash App/Cash card推動了GPV的增長,不過這些大致都符合了預期。在Subscription-based service revenue仍然相當正面,可以期待帶來GPV的Upside。展望19年,在金融服務,全渠道服務以及國際市場擴張都能帶來成長機會。我們稍微下修EPS從0.68=>0.66。

  • 評價角度:SQ貴嗎 ?

以SQ的業務性質,我會選擇P/S與PEG來觀察,以目前評價水平,看起來是Fair的。

 

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ