Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股財報

解析全球第三大車用半導體 STM Q1財報

本文作者:投資旅行家-格列佛

結論:短期獲利以及股價空間有限,新產品未迎來爆發期,屬於長線股票,需耐心持有

公司對今年的 Pattern 以及對業績的預期與第一季說法差不多,但給出 2019 年的 Guidance 優於市場預期。今年的成長主要來自汽車電子化與數位化,SIC 也是未來動能之一,但與前次結論相同,新產品的營收可能還未迎來爆發期,SIC 在 2019 年營收約 2e,佔營收不到 5%

另外兩個產業,手機部分拿到一些 Design win 的訂單,Apple 的出貨目前 On track。工業也看到早期復甦跡象,拖累會慢慢減少,預計公司能實現今年營收正成長的目標

分析師對本次財報看法正面,但今年的獲利數字上修不大,預估今明年 EPS1.22/1.36,新產品的貢獻時間點以及量體還無法具體估算短期 upside 有限,屬於長線的股票

評價 : 同業相比來看,STM 受到消費性電子的影響,PE 從 20-30 倍區間被下修到 10-20倍,目前 PE 在同業中不算太高,預計隨著消費性電子營收回升,2020 年 EPS 增速可達 14%,預計 PE 可以回到接近過去的 20-30 倍區間,股價表現可以跟上同業(ON/INFN)

  • STM 短期因為新產品的貢獻還不明朗,EPS 的預估變化不大,但長線在 SIC 以及車用 ADAS 仍有趨勢

STM

  1. 公司簡介: STM 為半導體 IDM 公司,chip 應用在各種領域,Power 相關的 Chip 是 STM 的強項。產品包含車用的 MCUs,Power Discrete (SIC) ,消費性產品的 Analog IC,sensor,工業/通用型MCU,市佔率來看,車用半導體排名第 5,Power 產品排名第 3

  1. 產品應用(2018) : 車用約 37%,Analog/Sensor (消費型產品)約 33%,MCUs (工業/其他)約 25%,銷售區域以亞洲最大。

  1. SIC 產品的市佔率,根據公司敘述,目前為 30%,但市場剛起步,變動仍大。
  2. 客戶來看,公司的客戶分散,超過10萬個客戶,包含蘋果、華為、Mobileyes、思科。其中蘋果在2018 年因為推出 3D sensing,佔公司營收達到 13%
  3. 投資主題 :
    • 公司在車用受惠 ADAS 的成長,並在 SIC 的領域相當積極,目前有 30%的市佔率。
    • 切入了手機 Sensor 市場,目前最大客戶是蘋果,目前正在開發 TOF 以及指紋辨識等Sensor,是未來 Upside 之一。
    • STM 具備 MCUs,Power,Sensor 三個方面的產品,未來在 IOT 市場具備推出整合性產品的利基,On 缺少 MCUs,INFN 缺少 Sensor 產品線。

 

Q1 Result : 略為不如預期

  1. Q1 result略為不如預期 : EPS 0.2 / Con 0.21,Revenue 2.08B / Con 2.1B

  1. 分項來看,亮點在於汽車與 Discrete 的業務,營收維持穩健增長,而 AMS 因為蘋果去年賣得不好仍在調整,Pattern 與 LITE 一致,預計下半年回升,MCUs 則受到中國需求不佳,但看到早期復甦訊號。

 

Q1營運重點 : 主要受惠汽車電子化以及數位化的,手機營收下滑屬於正常的季節性,工業則看到復甦的早期訊號。

Automotive and Power Discrete

  1. 唯一成長業務,根據最近的市場預測,中國汽車衰退的情況將會好轉。另外看到汽車行業在電子化以及數位化的需求持續強勁(NF/MCU產品)
  2. Car electrification,Q1 拿到一些大廠的 design-wins for 智能電源產品。包含歐洲車廠的 BMS for 32bit MCU。
  3. SIC 的部分,上一季與 Cree 簽訂複數年的供應合約,本季度收購了晶圓製造商 Norstel,來應對SIC 的產能需求。
  4. Car digitalization,公司與 Intel-Mobileye 合作。

 

Industrial

  1. Inventory correction 還在持續,Lead-time 在縮短。主要影響到 Analog portfolio 以及通用型的MCUs。不過在 3、4 月已經看到 recovery 的訊號,在下半年有機會改善。
  2. Power device demand is still strong,持續推出新產品(MCUs STM32)。We launched new sensors for the industrial market, including a device with an embedded Machine Learning core for machine vibration detection

 

Personal Electronics

  1. STM 主要的產品在手主要針對智能手機,可穿戴設備和配件,並受惠設備 Content 持續增長。
  2. Imaging Sensors 的不好主要受到季節性的影響。但 Q1 我們也拿到一些旗艦手機的 motion and pressure sensors and Time-of-Flight products 的 Design win
  3. 取得了華為的 motor driver 訂單(量未知)。

 

Outlook: 營收 Guidance 高於預期,看好下半年汽車/手機成長,工業回升

  1. Q2 仍處於 soft market conditions,但確認能夠回到 QOQ 2.4% 的正成長,並保持 38.5% 的毛利率,基本上公司的 GM 相當平穩,而 OPM 在 17 年有比較明顯的改善,主要來自 MCU 的 OP 提升(細節待確認)

(圖片來源:Bloomberg)

  1. 2019 全年展望 : 上次沒有給全年的營收 Guidance,這次給出全年營收 9.45-9.85B區間的guidance,高於市場預期的 9.58B。
  2. 但公司認為 2019 年整年情況低於公司自己的預估(但 Guidance 仍高於市場預估),因此將進行
  • 1)將存貨水位調整至符合營收所需,因此Q2毛利率略有下滑。
  • 2)Spending cut,將資本支出從 120-130e 減少至 110-120e 的區間,主要看到傳統汽車的疲軟(中國),以及 MCUs 以及 Analogy 產品的需求仍沒有顯著回升。
  1. 預計業績在下半年會有良好的增長,在工業、汽車、個人電子用品是主要受惠的終端市場。原文 : Strong sequential growth in the second half of the year across our Industrial, Automotive and Personal Electronics end markets.

 

Highlights:

  1. Q2 的營運動能來自兩個方面,Imaging and Power Discrete
  2. Automotive and Power Discrete,Auto 成長來自汽車電子化與數位化,Power Discrete 的成長來自high voltage Mosfet 以及 silicon carbide Mosfet 兩個產品。
  3. 但主要拖累來自於 MCU 以及 Analog 產品,預計是 -6.3% Y/Y。
  • 獲利預估 : 今明年 EPS 1.22/1.36,2020 年才會看到 EPS 回復正成長。
  • 評價 : 同業相比來看,STM 受到消費性電子的影響,PE 從 20-30 倍區間被下修到 10-20 倍,目前PE 在同業中不算太高,預計隨著消費性電子營收回升,PE 有機會回升至 20 倍以上

(圖片來源:Bloomberg)

  • 股價表現 : STM 是過去跌最深,但反彈最少的股票,我認為有機會回升。

(圖片來源:Bloomberg)

 

Q/A:

  • Spending cut 的原因 ?

STM : Q2 still we see some difficulties in the area of a microcontroller and analog,因此我們認為今年整年的需求會當初想像差一些,另外第一季在傳統汽車的疲弱,也是原因之一

  1. 下半年營收的增長來自新產品 Design win 的貢獻有多少 ?

STM : H2 的營收將高於 H1 的營收約 1.25B,而成長的來源 65% 包含現有產品以及新產品,35% 是來自市場的好轉。

  1. 庫存水平的狀況,本季度有比較明顯的上升。

在第二季度,我們確實預計庫存天數將基本保持不變,但在下半年會恢復正常水位。

  1. 請問公司的最大客戶在秋季上市的新手機,會有大量的 Content 增加的情況以及 SIC 在下半年的預估。
  • We increase our semiconductor and value content with our major customer
  • SIC 在 2019 的營收目標是 2e,主要是出貨在 SIC Mosfet。2019 年的早期,營收貢獻還是來自於原有的客戶,但目前已經有 30 個重要的客戶開發案正在進行,主要應用在汽車電子化以及工業市場。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ