Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股財報

CREE Q3 Result – Story is continuous.

本文作者:投資旅行家-格列佛

前言:財報當日先跌 10%,收盤倒漲 2%的大逆轉。股價主要反映對 EPS 的 Guidance 下修,但 long-term story continuous.

  • 結論 : CREE 的兩條投資主軸,(1) 汽車 to EV (SIC),(2) 4G to 5G (GaN),成長趨勢不變。雖然下修了 Guidance,但可能只是短暫的風雨。就經營面來看,Wolf-speed 的部門成長仍達 72% YoY,且毛利率隨著經濟規模以及學習曲線,仍有可能繼續擴張。而面對供不應求的市況,CREE 預估下個季度將投入單季新高的 81M Capex 並在 5/7 號的 PCIM 宣布擴廠計畫。而造成 Q4 Guidance 較差的原因在於中國電動車停止補助,但中國長線政策仍在推動電動車的發展,而當前新能源車銷量 YoY 仍有 100%,CREE 的 Guidance 已經較為保守。
  • 獲利預估:今明後年 EPS 0.81 / 1.36 / 2.05,但目前基數偏低,成長較大,到 2021 年成長率都維持高速增長(35% / 69% / 51%)
  • 評價 : CREE 正值轉型結構,市場上也較無同業與之相近。回顧 CREE 過去的歷史走勢,近 10 年還有兩次波瀾壯闊的漲幅且看得出來趨勢性很強,一波到底,本次的發展趨勢以及題材正在創造第三波而以評價來看,相比 2010 年那次,目前仍可期待

Q1 Result : GM 改善,Wolf-speed 持續高增

  1. Rev 以及 EPS 都擊敗市場預期,整體營收成長 22% 來到 274M,成長性逐季上揚,EPS 0.2,優於預期,整體的獲利能力也因為營收結構轉變,持續提升
  2. 分項來看,Wolf-speed 營收增長 72%,佔比達到 51.6%,依舊保持良好增速。LED 部門 YoY Decline -7.3%,表現並不理想。
  3. 第四季展望不佳才是下跌主因,Q4 guidance Rev 2.63-2.71e,低於市場預期的 2.9e,EPS 0.14,低於市場預期 0.2 元。

 

Q1 營運亮點

Wolf-speed : 表現持續亮眼,SIC 與 GaN 趨勢依舊

  1. Wolf-speed 的產品包含 SIC 與 GaN 的 Material、Power device 以及 RF devices based on silicon 應用在 LDMOS 的基地台。
  2. 自 Lighting 部門剝除之後,CREE 可以更 Focus on Wolf-speed,目前佔 51%,營收 Y/Y 72%,毛利率擴張到 48.7%,CREE 的營收組成轉向成長高,毛利好的 SIC 與 GaN。

  1. 而 Guidance 指出第四季的疲軟來自兩方面,但較大影響來自於 LED 的需求不佳
  • Wolf-speed 的成長略有放緩,預估成長 1% 的 QOQ,但維持 30% YoY 的增長。主要在於 Power device(Mosfet/IGBT)業務的放緩,因為中國電動車補助在今年六月停止,因此看到近期需求比較soft
  • LED revenue 在第四季的 y/y -20%,表現持續疲弱。
  1. 但長期而言 CREE 受惠兩個大趨勢,無論是汽車行業向電動汽車(SIC)的轉變還是電信行業向更快的5G 網路升級(GaN)。
  • 5G : 最近的報告顯示,北美、中國、拉丁美洲和韓國的 5G 推廣勢頭正在增強。因此,我們正在增加 GaN 生產能力以滿足我們所看到日益增長的需求。我們將努力加快這一產能的增加,但我們預計未來幾個季度的需求將超過供應量
  • EV : 我們看到的市場超過 50e 美元,電動汽車的滲透率的顯著增加會在 2021-2024 年。而 SIC 的價值在於能夠降低電動車每單位的行駛成本,即使電動汽車的滲透率相對較低,TAM 對於 SIC 也是絕對巨大的,對我們來說可能是一個長達十年的長期趨勢,所以這可以說是一個非常好的長期機會

 

中國的市況 : 短空,長期趨勢仍走向電動車 

  1. 中國市場短期雖然有補貼停止的利空,但是政府長期政策是在努力推動更多電動汽車的採用,管理階層表示 : 中國電動汽車的趨勢將是不停的(Un-stoppable),中國日前也宣佈所有大城市到 2022 年要將的公共汽車轉換為電動車
  2. 分析師問到 Wolf-speed 只有 1% 的 QOQ 是來自於整體電動車客戶需求的放緩,還是只來自於特定客戶的狀況。管理層指出主要是來自中國的停止補貼的影響,但長遠來看,停止補貼會讓資源集中有能力的大廠,關閉效率不好的小廠,對產業長線是健康發展
  3. CREE 目前營收的分佈來看,美國 42%、中國25.7%(不斷提升)、歐洲17%、其它15%,中國的營收佔比提升之下,影響也日益擴大。
  4. 但目前 3 月新能源車銷售 y/y 仍有 102% 的增長,還高於 2 月的 98%因此 CREE 的 guidance 已經先保守預估了

(圖片來源:電車資源)

 

毛利率仍有擴張空間

Wolf-speed 的 Margin 擴張,管理層認為 we still have some pretty nice room,也就是還有很大增長空間,原因有 2:

  1. CREE 的產量規模不斷擴張,正逐漸達到規模經濟來降低成本。
  2. 學習曲線的提升也有幫助成本下降,而客戶也瞭解 SIC 的優勢,因此就是決定是在矽或碳化矽之間衡量成本,因此規模經濟之下,也有助於客戶採用率的提升。

原文:Wolfspeed that organic number is 40%, expanding the capacity and doing it at not only an incredible pace, but with super high-quality, right now in silicon carbide production and – the wafer fabs (可以產出來的最大產量 )and so forth are at record highs, And what I would tell you is we still have some pretty nice room ahead of us to continue driving some of that.

 

量產計畫以及訂單能見度 : 訂單已滿,持續擴廠

  1. 近期的調研都指出 CREE 的 SIC 產能已經滿到 2020 年,而 CREE 近期的動作也相當大。
  2. 目前已經簽約的客戶包含 Infineon、STM等車用客戶,在手訂單達 5e,而公司表示 we now have an opportunity pipeline, which is greater than $5 billion.
  3. Capex Q3 37M,Q4 提升到 81M,持續投資到 Wolf-speed 增長,而 CREE在過去 10 年從來沒有單季超過 70M 的資本支出,因此本次的擴廠相當特別

  1. 來自 PCIM 的驚喜。CREE 預計在下週 5/7-5/9 的德國國際電力電子展 PCIM (這是功率半導體的大展,Infineon 跟 STM、CREE 這樣的廠商都會去),宣佈新的擴廠計畫,而過去 18 個月 CREE 已經將產能擴增了一倍。短線上如果 LED 的市況持續不好,會有空出來的一些產能,計畫要轉成生產SIC 或是 GaN。

 

  • 獲利預估:今明後年 EPS 0.81 / 1.36 / 2.05,但目前基數偏低,成長較大,到 2021 年成長率都維持高速增長(35% / 69% / 51%)
  • 評價 : CREE 正值轉型結構,市場上也較無同業與之相近。回顧 CREE 過去的歷史走勢,近 10 年還有兩次波瀾壯闊的漲幅且看起得出來趨勢性很強,一波到底,本次的發展趨勢以及題材正在創造第三波(月線剛鈍化)而以評價來看,相比 2010 年那次,目前仍有空間

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ