專欄 美股教學

成交量加權平均價VWAP的介紹:善用演算法交易下單,減少盯盤時間,讓投資美股更為輕鬆!

本文作者:麥道森

VWAP是Volume Weighted Average Price 的縮寫,譯為成交量加權平均價。

VWAP策略即是一種拆分大額委託單,在約定時間段內分批執行,以期使得最終買入或賣出成交均價儘量接近該段時間內整個市場成交均價的演算法交易策略。

VWAP屬於演算法交易的一種,適用於你有特殊目的要達成,如妳有大筆的交易,你不希望一次就丟進去市場,假設你要買10萬股,有可能一筆單丟下去,就讓股票上漲2%,甚至更多,這種叫做價格衝擊price impact.

其他常見的使用目的如預約單,麥道森曾經介紹過GTC order ,就是一種長效預約單,但是除了長效預約單,其實還有當日的預約單,如開盤買進,market on open(market on open ) 或者 market on close.(mic),

 

誰會使用這些演算法交易呢?

常見的會是大額投資者,如政府基金,基金公司,當他們透過券商交易時,通常會使用這樣的交易,減少大筆交易對市場的衝擊,也就是我們說的價格衝擊,price impact,這些大額投資者甚至會通過VWAP 的基準指標來衡量證券公司下單的品質

當然對亞洲時區的我們,採用這樣的交易也有一個巨大的好處,就是不需要在盤中盯盤,假設你認為今天亞洲股市表現不錯,歐美股市可能會因此一路上漲,你就可以在亞洲下午譬如說八點前,下一筆market on open 的委託單,就可以睡覺去了。

要記得善用這些委託工具,可以減少盯盤的時間,讓投資美股更為輕鬆!

 

最後,我們來看看那些券商有提供這些演算法交易?

麥道森自己有tda Ameritrade and IB。不過看來只有IB有提供algo演算法交易的下單,而TDA 僅有提供一般的委託單,停利,停損單。

目前台灣複委託券商僅有兆豐證券比較長進,可以提供MOC MOO 收盤買進 開盤買進等條件單,如果你懂得利用這些工具,在選擇券商時,應該也考慮這些因素,挑選你自己最適合的券商!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ