Uncategorized 個股分析 合作專欄 美股財報

Universal Display Q1-財報重點摘要

本文作者:投資旅行家-格列佛

  • 結論 : Universal Display (OLED) 擁有 4700 項 OLED 專利,前兩大客戶為三星以及 LG,本季財報顯示 OLED 相關設備的推出正如火如荼(公司行為 robust pipeline),從三星的 S10 手機,S5e 的平板, LG 的電視,日本的穿戴裝置,趨勢明顯正在展開。公司認為現在正是 OLED capex 的另一輪週期,將在今年擴增廠房空間 50%,而中國廠商紛紛投產 (BOE/Visionox 等廠商)。
  • 獲利預估 : 今明年 EPS 2.4 / 3.78,分別有 93% / 57% 的成長。

簡介 :

Universal Display (代號: OLED.US) 是一家從事 OLED 技術與原料之研究、開發及商業化的公司。公司在全球擁有近 4,700 項已發行及申請中的專業許可及獨家授權專利。公司授權供給專屬的 Universal-PHOLED 材料給顯示器製造商及其他廠商,也參與 OLED 裝置與製造技術的研究、開發及商業化。

營收 :

分為兩大部門,Material 營收佔比 62%,授權收入佔比 34.5%。

銷售區域 :

韓國佔比 69% 最大,中國 21%,美國 7%,日本 3%。

銷售客戶 :

以產能來推測四大客戶應該為,三星 50%,LG 19%,BOE 10%,Visionox 9%。

 

 

OLED 發光與 LED 發光的不同關鍵在於材料,需要紅色綠色藍色的發光材料,根據皮卡卡的研究,Universal Display 在紅色與綠色的材料為領先地位,而日本的出光興產 (5019.JP) 是藍色發光材料的專家。

 

發光方式來看,目前以 RGB 獨立三色發光為主流。

 

(圖片來源:OLEDindustry)

材料由 PPG 獨家提供。Our proprietary phosphorescent OLED materials (UniversalPHOLED emitters) are exclusively made for us by PPG Industries since 2000. We regularly visit and audit PPG’s manufacturing sites (Monroeville, PA and Barberton, OH) to review the quality, environmental, safety, and working conditions of PPG’s production and procurement processes.

 

持續研發 New Tech : 目前研發的最新材料為 PHOLED,發光效率是之前產品的 4 倍,做到 100% Internal Quantum Efficiency,全球領先。

 

關鍵的技術來自哪裡 ?

  1. 產學合作 : 公司在過去透過與各家大學共同合作研發技術,同時也在市場收購專利來開發自己的材料技術。根據年報顯示公司與的合作研發對象包含 : Princeton University (Princeton), the University of Southern California (USC), the University of Michigan (Michigan) and PPG Industries, Inc (PPG Industries)。
  2. 收購各家化學公司的專利 : 
  • Motorola patent : 2011 年買斷 74 個在美專利。
  • Fujifilm patent : 2012 年,買下 1200 個 OLED 專利以及銷售權。

原文 : Universal Display entered into a Patent Sale Agreement with Fujifilm. Under the agreement, Fujifilm sold more than 1,200 OLED-related patents and patent applications.

  • BASF patent : 2016 年,買下 BASF 的相關 IP,OLED 材料專利,生產方式等知識產權。

原文 : BASF sold to UDC Ireland all of its rights, and co-owned intellectual property rights relating to the  composition of, development, manufacture and use of OLED materials, including OLED lighting  and display stack technology.

  • 一來跟各大學校進行產學合作開發,一來不斷收購專利,加上自研團隊,至今擁有OLED相關的4700項專利

 

Q1財報數字 : Beat

  1. Q1 Result : 營收 87 M, Y/Y 101%,EPS 0.66,Y/Y 427%,beat expectation.
  • Material sales was $54.5M compared to $25.3M(115% Y/Y)
  • Royalty and license fees totaled $30.3M compared to $15.9M (90% Y/Y )
  1. 調升全年 Guidance : 上調 19 年營收 325-350M => 345-365M,中位數上修 5%,預估 FY19 Y/Y 43.5%
  2. 公司預估 : 目前公司的 OLED 的原料以及專利應用在各種 OLED 產品之中,預估 2019 年的 TAM 可達到 280e

 

Q1營運重點

今年 MWC 重點,聚焦外型,foldable being the major theme.

1. 三星 Galaxy Fold,沒錯,就是折了幾下就壞掉,然後延後發行的那台。

(圖片來源:SAMAUNG 官網)

2. 華為 Mate X,即將在 6 月開賣。

(圖片來源:HUAWEI 官網)

3. 中國的 TCL,也發表了 foldable OLED phone prototype.

  • 公司認為 foldable 產品目前擁有 robust pipeline of activity from both panel makers and OEMs,因此看好更多的產品會陸續應用。

Risk : 三星 foldable 的手機今年預估量大約 100 萬台,雖然會影響這種產品的形象,但對獲利的貢獻其實不大。

 

新產品發行 / 更多產品使用 OLED 技術 :

今年也持續的有更多的手機以及消費電子產品應用 OLED 的技術,並推出新產品,公司認為目前的 Pipeline 很豐富跨足手機,平板,電視,汽車等產品並且當前有往中低階手滲透的趨勢

  1. 手機的部分,三星前陣子發布財報,根據新聞指出,旗艦機 S10 預估今年的銷售量從不到 4000 萬上修到 4000-4500 萬支,賣得很好,下半年還有 Galaxy NOTE 的出貨。
  2. 下半年將推出 OLED 的 S5e 平板電腦。
  3. 三星也表示目前的面板生意有 75% 是來自 OLED 面板。

原文 : And last week, Samsung began shipment of its new S5e OLED tablet.Samsung highlighted that OLEDs make up approximately 75% of it’s display revenue mix.

  1. LG 也表示公司產品結構將會也表示將把業務的結構重心轉移自 OLED 的生意,今年 TV 面板的出貨量,OLED 面板的比重將從 20% 提升至 30%
  2. Japan Display 也在今年開始提供可穿戴裝置的 OLED 面板。
  3. 夏普在東京的媒體活動中推出了 18 英寸可折疊 OLED 智能手機的原型,預覽了一款用於汽車儀表板的 12.3 英寸 OLED 面板,預估在 2021 年開始上市銷售。

 

公司認為全球正進入新的一輪 OLED 的 Capex 擴張週期

  1. 2019 年 OLED 將擴增生產面積大約 50%。

原文 : 2019 installed base of OLED square meter capacity to increase by approximately 50% over year-end 2017.

  1. BOE 京東方,今年會花 70e 投資第 4 家的六代的 OLED 面板廠,京東方預計到 2023 年的月產能將達到 192,000 片。
  2. 中國的規模比較小的廠商,也在技術和能力方面也取得了進展
  3. Visionox 在為第一坐的六代廠 (flexible OLED) 工廠提高產量,該工廠在河北每月裝機容量為 30,000 片,合肥的第二條生產線每月增加 30,000 片,預計將於 2021 年初開始生產。
  • 中國之星計劃於本季在武漢開始生產首個六代廠 (flexible OLED),預計每月 50,000 片。
  • 天馬預計在 2020 年底,總產能將達到 37,500 片。

 

  • 獲利預估 : 今明年 EPS 2.4 / 3.78,分別有 93% / 57% 的成長。

  • 評價狀況 : PE / PS / EV to EBITDA 來看,都不算便宜

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

【📌各種美股課程 開課中】
主題:ETF資產配置、大數據決策、美股速成班、巴菲特準心投資技巧、股債雙息投資術
名額有限,馬上報名>>https://pse.is/BPM7R

【📌小資生活投資學,美股研究趣 線上開課中】
主題:小資族也能投資美股,新手也懂得美股投資課程
馬上開始上課>>https://pse.is/J3J3L

【📌美股獲利聯盟 全新專案上架】
快速掌握美股關鍵,全面征服美股市場
最精準的美股資訊>> https://pse.is/J8MMB

【🔥追蹤美股狙擊手FB粉絲團】
美股活動不斷電>>https://pse.is/JHLNE

【🎬 訂閱美股狙擊手的YOUTUBE頻道】
影片不怕漏接>> https://pse.is/D4BFZ