Uncategorized

6年前,金融科技就已開始「取代人類」,交易員可能全面失業… 另一個浪頭data intelligence卻將崛起!

炎熱中午,跟好友J碰面,因為那天的一通電話。

「麥,我看你都在做Fintech,很想跟你聊聊」
「J,我看你不是做外匯交易,只要把大客戶顧好就行,不是常常都跟客戶應酬嗎?應該沒問題吧!」
「不,我們危機感很大,6年前公司就開始開發客戶管理系統,最近更是讓外匯交易系統安裝在企業客戶端,再發展下去,就沒頭路了!」

J說的沒錯,這個客戶管理系統能夠自動從電話進線時,就判讀是哪個企業客戶,而跑出一個dashboard,告訴你客戶過去的交易,銀行賺取的點數…。

金融科技讓資訊透明,犧牲的是金融從業員!

金融科技對金融業是利空,應該說對從業人員是利空,過去許多的交易機制不夠透明,客戶被吃豆腐,銀行也樂於多賺點錢,但是現在所有資訊都發達,你多賺客戶幾個點數,客戶其實都心裡災災(台語),現在銀行帶頭做這件事情,也未是不得不的趨勢,犧牲的就是……

從業人員

銀行的科技發展,讓data intelligence開始興起!

麥道森聽到之後,就撫慰J說,那就發展副業,找出第二專長,不然就擁抱金融科技,找出自己能做的,來改變自己。

其實J也知道,還好他興趣多元,很早就合作投資餐廳,現在還拓展到第二家,如果可以養出一個金雞母,那之後在領點公司的退休金,45歲看看能不能提早退休,雖然提早退休,退休金不如意,但J也說,總比金融科技發展到最後,都被資遣的好。

聽到銀行在6年前就已經有策略性的在發展科技,麥道森看到一個的機會:data intelligence,這個銀行在印度早就成立一個數據中心,從方面的監控所有銀行的交易數據,給予內部控管,甚至經營分析的建議。
很可惜這個是外資銀行,全球視野,很早布局,國內多數銀行,除了玉山以外,其實數據的探勘,跨部門數據分析,都還在相當初淺的階段。

甚至用data intelligence,分析個股資訊,輔助交易!

如果各位對data intelligence,可以看看有關文章,過去麥道森也用這些data intelligence 來進行分析:

1. 一張圖誰在買進台積電?https://goo.gl/Zry9Da
2. 20170630美股AI人工智慧ETF的表現https://goo.gl/t8DiJs
3. 美股狙擊手-美股產業與個股市值分析 https://goo.gl/t1Cdg7

如果你對data intelligence有更多興趣,歡迎跟麥道森聯繫!!
m.edleson@gmail.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *